教学科研
教育资源
课程改革
教坛心得
科技创新
和雅英语坊

首页 >> 教学科研 >> 教坛心得 >> 正文
学历史 增修养 蕴气质(张小妮)
来源: 2013-6-26 18:01:36 点击次数:
 

学历史  增修养  蕴气质

随着社会的快速发展,教育也应当适应时代的要求,与时俱进,培养高素质的现代人才,适应当今激烈的社会竞争的需要。

对于历史学科而言,我们更应当更新观念,让枯燥乏味的历史鲜活生动起来,不断的进行课堂改革,在教授学生知识的同时,更为重要的是培养学生的学科素养和能力。

一、让历史“活”起来

根据初中的历史教材和课标要求,在校内师训的基础上,我把自己多年学习的专业知识结合博大精深的历史文化,力争正确的理解把握教材、驾驭课堂、管理学生,培养学生的历史学科素养和能力。

在教学过程中,我注意提高自己的课堂教学艺术,生动鲜明的向学生介绍历史事件和历史人物,激发学生学习的兴趣和能力。让学生感觉到不是枯燥的学习过去的“死”知识,而是将历史事件、历史人物鲜活生动,有血有肉,有情有感的呈现在学生面前,让学生体会历史留给后人的价值跟意义。

我们初中历史教学,要不断的探索新的课堂教学方式,让孩子不仅仅学到知识,更重要的是看重学习的过程,培养学习的能力,能够将知识融会贯通,由此及彼的进行知识的迁移,切实在学习中提高学科素养。

二、学历史  记歌谣  寓教于乐

为提高学生的学习兴趣,让学生愿意学历史,轻松学历史,在学习的过程当中感受到历史的内涵和意蕴,我和学生一起总结重点知识,帮助学生理解、记忆,这样学生的学习积极性就调动起来了。如学习《夏商西周的兴亡》一课时,我总结如下:“夏朝建立是大禹  禹传启家天下  世袭制度自此传  夏桀无道商汤灭 盘庚迁殷商朝盛  商纣炮烙惹民怨  武王伐纣在牧野  西周实行分封制”。

三、腹有诗书气自华

将历史课堂情境化,故事化。教学中,要注重让学生成为课堂的主人,在课堂上积极的开动脑筋,融入到历史学习当中,学会自我学习,自我思考,能够从历史学习当中汲取人生智慧。

在设计课堂教学环节时,我尝试让学生将自身置于当时的历史场景中,让学生在体验当中学习历史,感悟历史,学习古人的智慧,丰富个人的思想,做到“以史为鉴”,让学生在饱读诗书,学习知识的同时,提升学生的涵养。

总之,历史教学要将知识、能力和情感教育于一体,知识的学习实现情境化、鲜活化、生动化,形象化,给学生一个完整的历史场景去认识、去体会、去学习,为孩子的成长成才奠基。(初一教师 张小妮)