首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
德育之窗
育人故事
班主任小课题
国旗下讲话
团委 学生会 少先队
校园安全
家校心桥

首页 >> 德育之窗 >> 国旗下讲话 >> 正文
爱护公物,从我做起(初一四班钟焌峰)
来源: 2013-6-4 21:46:37 点击次数:

尊敬的老师、亲爱同学们:大家早上好!我是初一四班的钟焌峰,今天我演讲的题目是:
《爱护公物,从我做起》 。每当我们走进学校,都会从内心发出由衷的感叹。窗明几净的教室,散发着浓浓书香的的走廊,丰富文化底蕴的展板都令我们喜爱。学校以“和•雅”文化为引领,秉承“全面卓越,和雅育人”的办学理念,高标准的办学风格和骄人的成绩赢得了上级主管部门和社会的一致认可。引来了国内外众多兄弟学校前来观摩、学习和交流。
        但是不知同学们有没有注意到校园里也出现了一些不和谐的音符:教室的桌椅上满是潦草的字迹,残缺不全;垃圾桶凹凸变形,满脸污垢;刚安上的纱窗,没几天就破个大洞;厕所的门把手没有一个是好的;美丽的操场上随处可见难以清理的口香糖残迹;楼梯上痰迹斑斑;整洁的校园里经常会看到随手扔掉的食品包装袋和废纸。同学们,你们是否曾想过,你的一些不文明行为与我们美丽的校园是多么的不协调。  ——“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“做一件好事不难,难的是做好每一件事”。在此,我向大家发出倡议:
       一、 爱护公物,从点滴小事做起。开门开窗,轻手轻脚;挪动桌椅,小心翼翼;双面胶带,不留墙面;口香糖斑,不见踪迹;有色饮料,不入操场;弹跳摸高,选对场地;随手关灯、节约用电;美丽校园,大家出力。
       二、践行公德,持之以恒,培养良好学习与生活习惯。人无完人,每个同学也许或多或少都会在不经意间养成一些小陋习,这是正常的,你可以尝试以下的方法改正陋习:首先,善于反思;你可以用手轻轻触摸你每天使用的课桌和椅子,曾经有多少优秀的学长曾在上面抱臂听课、伏案沉思、埋头书写,再请你想象一下未来,又会有多少意气风发的学弟学妹接过这桌子、椅子,纤尘不染的桌面不也象征着我们精神的传承吗?想到这里,你还会忍心在上面刻画吗?雪白的墙面上的黑印、干净地面上的黏黏的雪碧斑点、崭新又平整的操场上的污渍……同学们都喜欢穿干净、漂亮的衣服,这些校园里的小污点在给你视觉冲击的同时是否也触动了你的心灵呢?…… 其次,勤于实践;应时刻提醒自己爱护公物,保护环境;对学校公物力所能及的维护,我们学生应承担起自己的责任;发现被损害的公物,应及时报修;看到破坏公物的行为,应敢于制止。让我们人人都学会珍惜,拥有一颗文明的公德心,成为新时代高素质的中学生!  
       同学们,爱护公物是一个人崇高品质的体现,是一个人美好心灵的写照。俗话说:“人无德不立,国无德不兴”。公民道德的好坏,体现着一个民族的精神,影响着一个民族事业的兴衰。一个公民是否爱护公共设施,从小处讲可以反映出一个人道德素质的高低,一个学校校风的好坏;从大处讲也反映了一个国家文明程度及民族素质。
       同学们,让我们携起手来,杜绝损坏公物的行为。让爱护公物成为我们每个北海学校人的自觉行动;让爱护公物成为我们每个北海学校人的良好习惯;让北海学校在我们每个人的精心呵护下变得更加美丽,绽放出动人的光辉吧!让我们怀着最崇敬的心情,一笔一划地抒写世间最华美的篇章,只为那深藏于心中的——中国梦。
       谢谢大家。

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1