首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
教学科研
教育资源
课程改革
教坛心得
科技创新
和雅英语坊

首页 >> 教学科研 >> 教坛心得 >> 正文
一线串珠让语文教学简约、灵动(王欣香)
来源: 2013-5-31 23:32:31 点击次数:

                                                               一线串珠让语文教学简约、灵动

                                                                  潍坊高新区北海学校   王欣香

    聆听过很多名家的课堂,研读过许多名家的课例,总忍不住为他们巧妙的构思喝彩、为高超的教学艺术所折服。他们的课堂或删繁就简、或滴水藏海,或层层推进,看似简单,实则意蕴丰厚。在感慨之余,我模仿创新,采用一线串珠的办法,为课堂教学寻找到了突破点。

                                                    一线“母爱”牵动古今情怀

      教学《慈母情深》一课,我首先从古典诗歌中切入主题。孟郊的《游子吟》是一首朴素的诗,是什么使得这首朴实无华的诗感动一千年多年呢?然后从小说中解读母爱的真谛。引导学生抓住人物的外貌、动作、语言,品味梁晓声“母亲”的深情。之后从现代诗中拓展母爱情怀。品读冰心的《纸船》感受纸船上装载的沉甸甸的母爱。最后、从生活实际,感觉母爱深情。教师《日历故事》和学生的亲情体验去感悟现实中的母爱。一线“母爱”串起了古代近代、诗歌散文小说、课堂生活,简洁的线条拉动丰富的信息,行云流水的教学之美浑然天成。

                                                                   板块教学串起词人清照一生

     学完李清照的《如梦令》后,我向学生推荐了李清照的诗文材料,把李清照的九首词、千句文中与清照相关的韵文、梁衡散文《乱世美神李清照》和颂扬李清照的对联以及李清照的生平材料整合起来。以“清词丽句读清照—韵文成语解清照—豪放婉约品清照—画意诗情赏清照—名家对联颂清照”五个板块来组织教学。整堂课的教学具有了整体美、丰富美和动态美,读、解、品、赏、颂各个环节有机联系在一起形成地一条的动态发展的主线。课堂如一幅流动的画,简约灵动、含蓄隽永。

                                                                  感悟对比品味猫趣人情

      在教学老舍的《猫》时,我采用了以下流程:感受古怪学对比——引导学生品文析句,将猫的老实与贪玩作对比、又把贪玩与尽职再次作对比,中间用两个“可是”连接,这样去说、这样去写、既清楚又条理,猫古怪的性格也就跃然纸上了。体会猫趣读对比——引领学生找找还没有这么有趣的对比?划划语句,并有感情地读一读。读出老舍笔下的猫会如此妙趣横生呢?名家作品谈对比——将老舍的《猫》和周而复、夏丐尊笔下的猫进行对比阅读,引导学生体会作者笔下鲜活的动物形象,从而走进作者构筑的善与美的理想世界。教学过程在品味理解的文字的同时,既关注到了对比的写作手法,又学习了对比阅读的方法。抓住对比,让知识、情感、技能,三线联动。

       教学有法,教无定法。以上是笔者个人在语文教学实践中的一点思考,但返朴归真、删繁就简、简单实用,已经成为语文教育界的共识。当然如何选择合适的教学主线,也要因人而异、因教材而异。以线串珠,以点带面,让课堂教学流程中的每个环节都尽可能简洁明了、条理清晰、重点突出、环环相扣,使语文教学简洁而流畅、简约而高效,语文课才会如夏花之灿烂,秋晨之澄静。

 

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1