首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
德育之窗
育人故事
班主任小课题
国旗下讲话
团委 学生会 少先队
校园安全
家校心桥

首页 >> 德育之窗 >> 家校心桥 >> 正文
和孩子一起成长(马艺佳妈妈)
来源: 2013-4-28 14:59:58 点击次数:
 

      和孩子一起成长

 

    看着女儿一天天长大,我忽然发现,她已经不再是那个步履蹒跚、呀呀学语,一块糖果可以使其破涕为笑的懵懂孩童,她变得有思想、有情绪,有时会和你就某一问题争执到面红耳赤,有时又和你娓娓诉说学校里的人情趣事。细细回想起来,女儿十年的成长是在我们不经意的关注下一路走来的,虽然没有刻意为她进行所谓的人生设计规划,也没有周密的培养训练计划,值得欣慰的是,女儿是健康的、快乐的,心智发展总体正常,女儿十年的成长经历让我深深懂得,爱与责任紧密相连,同等重要。如果真要为陪伴女儿走过的成长十年总结点什么,我觉得有以下几个方面值得为人父母共同商榷:

一、为孩子营造温馨和谐的家庭氛围。

   家庭环境是保证孩子健康成长的一个重要条件,也是父母和孩子建立良好亲子关系的前提条件,在孩子面前经常谩骂、争吵对孩子的身心是一种摧残,这种环境下成长的孩子是封闭的、敏感的、冷漠的,甚至是暴力的,许多违法犯罪行为究其根源可以追溯到儿童或少年时代家庭生活环境。所以发生家庭矛盾时,首先要考虑对孩子的影响,要尽可能的避开孩子来处理。

二、给孩子自我成长的机会。

由于都是独生子女家庭,许多父母几乎包办了除去吃饭、睡觉和学习外的所有一切,疼爱、护犊之心可以理解,但长期来看实则害了孩子,在孩子成长的过程中,父母与其为孩子铺路,不如给孩子一些自我成长的机会,让孩子学会自己走路。从小的洗衣叠被、做饭刷碗到参加社会实践、志愿服务等活动,都要鼓励孩子大胆去尝试。不仅培养孩子自理、自立的能力,而且增强孩子的责任和担当意识。授之以鱼不如授之以渔,人生的道路漫长,充满荆棘与挫折,想要孩子将来走的更快、更稳,父母一定要学会适当放手。

三、关注孩子学习过程。

望子成龙,望女成凤是为人父母的期盼,也是父母努力工作的动力。受应试教育和成绩论影响,很多父母过度关注孩子成长的结果,盯着孩子的成绩和能力看,不论孩子喜欢不喜欢,替孩子报各种补习班、兴趣班、特长班,每次考试比孩子还紧张,成绩一出来先问考了多少分,使孩子盲从于父母的安排,扼杀了孩子纯正的天性和应有的童趣。而且经常拿孩子和别的孩子比较,给孩子造成无形的压力。家长过度关注结果倒不如重视孩子成长的过程,赏识孩子的努力,引导孩子重视求知,时刻关注孩子的学习心态,让孩子学会学习,学会生活,快乐成长。

四、维护孩子自尊,鼓励孩子,建立自信。

家长教育孩子,鼓励胜过批评,批评往往只强调结果,容易让孩子产生自卑等不良心理,严重的还会扼杀孩子的好奇心,打击孩子的积极性。而鼓励则会在维护孩子自尊心的前提下之处孩子的缺点,让孩子易于接受家长的教育,从而更好的塑造自我。除非原则性错误或缺点,我们提倡赏识教育,多鼓励、少批评。当然,鼓励和批评要讲究一定策略和技巧。

五、加强与孩子的沟通,关注孩子成长过程中的细节。

在家庭教育中,父母习惯用说教的方式教育孩子,方式简单,造成孩子要么以沉默抗拒,要么把自己关进房间,久而久之,家长和孩子就成了“最熟悉的陌生人”,相互之间根本无法沟通。想要达到行之有效的教育效果,需要和孩子建立良好地亲子关系,如何和孩子成为真正的知心朋友,走入孩子内心世界,了解和掌握孩子的心态变化,需要家长改变只教育不沟通的教育方式,学会换位思考,弯下身板细心聆听孩子的声音,主动询问与孩子有关的人和事,与孩子形成良好地互动和共鸣,减少与孩子的隔阂与代沟。

六、提高自身修养,为孩子树立良好榜样。

研究表明,在影响孩子成长的因素中,有70%来自于父母,孩子的品德、心灵、才智、体魄、习惯等都源自父母。父母是孩子的第一任老师,因此家长教育孩子,仅仅有言传是远远不够的,家长的身教—言谈举止、待人接物等对孩子的成长具有极其重要的示范作用。所谓“上梁不正下梁歪”,家长一定要牢记古训,时刻注意自身言行举止对孩子的潜移默化效应,加强学习,提高自身修养,为孩子树立一个好榜样,更要利用榜样的作用教育孩子,从而达到更好的教育效果。

孩子教育是一个系统工程,需要家长付出耐心,树立信心、保持恒心,需要家长和学校老师密切配合,把孩子培养成为心智健康、责任担当、大爱奉献的社会人才,既是家庭责任,也是社会责任,需要我们共同努力。

                                        马艺佳妈妈

                                        2012.11.18

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1