首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
德育之窗
育人故事
班主任小课题
国旗下讲话
团委 学生会 少先队
校园安全
家校心桥

首页 >> 德育之窗 >> 校园安全 >> 正文
“校园安全啄木鸟”在行动
来源: 2013-4-10 18:30:31 点击次数:
校园啄木鸟在值勤
校园啄木鸟检查学校消防设施
“校园安全啄木鸟”在行动
                
一、目的和背景
为严格贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真落实市区《学校安全隐患排查整改实施办法》的通知精神,建立校园安全全员目标、全员责任体系,形成校园安全隐患排查整改的长效机制,潍坊高新区北海学校形成学校、家庭、社会三位一体的学生整体教育安全工作网络,本着“全员参与,全员责任,全面排查,全面整改”的原则,大力推行“校园安全啄木鸟行动”。即师生自己发现隐患,让专家对学校进行会诊,让家长提出问题与建议。大家共同找出隐患并进行彻底整治。实现学校“零责任事故,零伤害事件,零犯罪率的安全工作目标。
二、基本做法
(一)健全组织
学校在认真领会市区文件精神的基础上,高度重视本项工作。成立了由汤善香校长任组长,学校中层以上领导干部及家委会成员为组员的活动领导小组。
(二)出台方案
11月14日下午,“校园安全啄木鸟行动”领导小组与家委会成员共同商讨,针对学校实际情况出台了《潍坊高新区北海学校“校园安全啄木鸟在行动”实施方案》。
(三)广泛动员
通过举行“校园安全啄木鸟行动”启动仪式、悬挂横幅、发放倡议书、宣誓大会等形式,对本次活动进行充分地宣传发动,广大师生、家长及社会认识到该项行动的重要意义,都积极投身到“啄木鸟安全行动”中来。
1.启动仪式  2011年11月16日下午,学校举行了 “校园安全啄木鸟行动”启动仪式。会议期间40多名家委会成员代表、部门专业人员与学校领导班子敞开心扉共同探讨开展此项活动的意义、方案,现场气氛热烈。
2.共同宣誓 11月17上午,学校组织全校126名教职工、2441名学生召开了“校园安全啄木鸟行动”动员大会,动员大会上,师生共同进行宣言----“啄木鸟在行动 你我他共参与”、“啄木鸟在行动 安全隐患我查找”。师生群情激昂,信心百倍。
3.发倡议书 11月18下午向全校师生、家长及交通、消防、工商、防疫等部门发放了《“校园安全啄木鸟在行动”倡议书》,并通过广播、电台、网络等媒体进行了广泛地宣传和发动。
(四)落实行动
1.制定制度 明确责任
根据学校实际情况,制定了《高新区北海学校安全隐患排查整改制度》,并将责任分工进行公示,使全体师生明确自己的安全责任范围,认真落实防范措施。实现事事有人抓,事事有人管,人人有职责,处处有规范,做到无缝隙全方位的管理,防止意外安全事件发生。
2.全面排查 征集隐患
实行自查、帮查、检查与隐患征集相结合的形式,对照《潍坊市学校安全管理规范》、《潍坊市校园安全长效机制建设标准》《中小学幼儿园安全工作量化管理手册》等上级关于学校安全工作规范标准要求,对校内教育教学设施、设备、规章制度及校外环境进行全面排查。
师生自查 组织全体教职工根据“一岗双责”工作配当表,对所负责场所、时段、每天进行隐患自查、上报、整改。在2400多名学生中开展 “家庭隐患我排查 校园隐患我发现”活动,学生对学校及家中的每个角落,身边的同学、身边的事及时地进行隐患排查,在师生自查的基础上,校长带领安全保卫干部进行全面排查。
专家会诊 学校定期邀请公安、消防、建设、交通、卫生、安检、城管等部门的专业人员走进校园参与安全隐患检查与整治。开学前,学校邀请高新消防大队的消防警官来校进行“学校消防设施大检查”。建议学校在五楼设置标准水箱解决消防栓水压不足的问题。针对校园周边11家小饭桌存在的诸多隐患,学校多次与高新区检疫局、工商局、卫生局、消防大队、文教局进行联合执法,下发整改通知书,组织从业人员进行培训。
家长帮查 11月21日“校园安全啄木鸟家长志愿者”正式开始活动。志愿者佩戴学校统一发放的标识牌,穿上带有“潍坊高新区北海学校校园安全啄木鸟行动志愿者”字样的黄色马夹,协助执勤教师维持学生秩序及时发现上放学管理中存在的问题,到校园内的各个角落进行巡查,走进教学楼看看孩子们课间活动的情况,直接进校长室直言不讳地对学校安全管理工作提出意见和建议。老师和学生每天都可以看到这些忠于职守的家长志愿者们认真地查看、认真地记录。同时家长也对学校的安全管理给予了高度评价。
隐患征集 学校定期组织隐患征集活动。通过发放《学校安全隐患征集表》、《学校安全工作意见征集表》,向师生、家长和社会单位征求意见。
3.建立台账 认真整改
学校将排查出的隐患和征集到的意见、建议逐条进行梳理,建立完善的《校园安全管理台账》,确定整改责任人和整改期限,制定整改措施,限期整改,切实落实安全隐患整改销号制度。
“校园安全啄木鸟行动”开展半年的时间,有300多名家长志愿者深入学校巡查,发现隐患70多处,提出建议20余处。专家提出指导性意见8条,师生发现问题40余条。对于这些问题的整改,学校严格按照学校隐患整改制度制定了切实可行的整改方案,并严格按照规定进行落实。学校政教处每天派专人将问题进行台账式汇总,将排查出的隐患进行分类,找出项目责任人、确定整改时间并及时将情况上报给校长,同时马上通知到相应科室负责人,科室负责人根据实际情况立即进行整改。
对于当天能解决的问题立即解决,绝不过夜。一位细心的家长提出五楼通往天台的地方没有警示牌,孩子们会因好奇而去攀爬,非常不安全。当天我们就把情况通知到办公室,没等这位家长离开安全科就安排在五楼通往天台处悬挂了写有“严禁攀爬注意安全”字样的醒目的标牌。
对于困扰学校的共性问题,由学校安全委员会全体成员进行协商,共同寻找解决的办法。如学校确实不能自行解决的,立即上报上级有关部门协调解决。如学校对面的天润大厦施工,吊车的吊臂伸到东风街和金马路上,给学生上放学安全带来极大隐患。学校几经协调得不到解决。通过上报,在文教局和城建部门的协调下,施工单位将吊臂下面安装了保护设施并调整了作业时间。学校地处东风街交通要道,一到上放学时间尤其是富华丁字路口处,车多人多,经常造成交通阻塞现象。金马路与东风街十字路口没有右拐信号灯,学生过马路非常危险。针对这种情况,学校积极与高新区交警大队联系,争取得到他们的帮助,通过协调,交警大队在富华丁字路口划定了接送学生车辆停放路线,增设了两名警察,专门在上放学时间维持秩序。在十字路口处重新增设了右拐信号灯。学生上放学安全问题得到了解决。
4.建立平台 及时反馈
对于整改情况的反馈,学校专门开设了学校安全QQ群、每周印发一次学校安全工作简报、班主任随时给家长发飞信,这些为学校、家长之间提供了一个安全信息交流的平台,让家长及时地了解学校的安全信息。
(五)总结表彰
学校进行了“学校安全工作十大最有价值的建议”的评选,并对活动中涌现出的典型经验和优秀个人及时地进行通报表彰,以此鼓励广大师生、家长、社会各界对学校的安全管理工作献言献策。
(六)形成机制
按照“校园安全啄木鸟活动”的要求,在日常安全管理中我们不断地加强、完善学校隐患排查制度措施,形成了安全管理的长效机制。
三、取得的成效及推广价值
(一)校园安全啄木鸟行动提升了师生安全素养,发扬了顾全大局、坚持、认真的“啄木鸟”精神,确保了校园安全,提高了群众满意度。
此次活动的开展,增强了师生的主人翁意识。教师认真履行职责,学生安全意识大大增强。学校的周边环境、校设及教学设施得到极大改善,学校无校园安全事故发生,大大提高了家长对学校安全工作的满意度,真正地做到了创人民需要的教育,办人民满意的教育。
(二)开放办学架起了一座家校沟通的新的桥梁,助推了学校前进的步伐。
“校园安全啄木鸟行动”密切了学校与家庭的联系,充分发挥了家长对学校工作的参谋、监督作用。学校拆掉“围墙”,让更多的家长走进校园、走进课堂、走近老师、学生。家长提出了安全管理方面的问题和建议,促使学校更加规范管理,精心办学、努力做到向学生负责、向家长负责、向社会负责。
(三)学校安全“零”事故。
由于安全意识超前,防范到位,措施有力,学校安全工作成效显著,自建校以来,一直保持着安全事故 “零”记录。
(四)多次迎接国家、省、市等安全现场会。
2010年4月14日上午,潍坊市基层安全文化建设现场会在北海学校召开,200多人出席现场会。
2010年5月11日,中央综治办督导室副主任窦朝晖带领检查组到校检查、督导社会治安综合治理工作。检查组对学校安全工作作了充分的肯定。
2012年4月25日,省市安监局等部门领导一行30多人对学校安全社区创建工作进行检查,对“校园安全啄木鸟行动”扎实有效地开展给予了高度评价。
学校多次迎接国家、省市各级安全工作检查或暗访,屡次得到了上级检查部门的充分肯定和高度评价。
(五)取得的荣誉。
学校荣获了“全国消防安全教育示范学校”、“省级交通安全示范学校”、“山东省平安和谐校园先进单位”、“中国教育学会优秀校园文化建设单位”、“潍坊市规范化学校”、“ 四个能力建设达标学校”、“高新区和谐创建示范学校”、等称号。在“潍坊市校园安全达标建设优秀成果”评选中,获得一等奖,并被推荐到省进行参评。
(六)推广价值
该成果有具体可行的实施方案、操作办法,为中小学学校如何建立健全校园安全隐患排查的长效机制、如何创新安全工作思路提供了较为全面的理论和实证参考,对城区、农村中小学学校的安全管理工作均具有推广价值。

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1