首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
德育之窗
育人故事
班主任小课题
国旗下讲话
团委 学生会 少先队
校园安全
家校心桥

首页 >> 德育之窗 >> 育人故事 >> 正文
我们也可以这样飞翔
来源: 2013-4-8 9:23:52 点击次数:

我们也可以这样飞翔!

陈立华

在我短短的两年教学生涯中,我接触了四百多名学生,调皮的、沉稳的、各色各样的都有,第一年时我不是班主任,只是任教英语学科,我几乎没有耐下心来仔细的了解过,分析过这些学生,只是将心思全部放在学习上,虽也是兢兢业业,但总缺少那么点人情味。第二年我顶着压力,也带着动力接受了五年级四班班主任这个职务,从此我才慢慢的深入到学生的内心,真正走进孩子们的世界。

当班主任快一年了,我深入了解的孩子不少,也更加体会到了关注孩子内心和闪光点的重要性。在这些学生当中,我特别想说说这么一批孩子,他们的学习成绩并不是很好,有时也会因自卑心理作祟而不敢走到台前展示自己,但通过我和家长还有班内其他学生的共同努力,他们渐渐学会自强,学会争取,学会表现,学会缓缓展开飞翔的翅膀。

记得开学第一天,我便被班内一个白白胖胖,虎头虎脑的小娃吸引了,我们都叫他小段。小段总是笑眯眯的,不管碰到好事坏事,他总是表现的那么“淡定”,很多同学们都喜欢他。虽然小段是一个内向善良的孩子,但学习成绩很差,这一点也让他背负着一种自卑心理,总感觉自己处处不如他人,为何还要去竞争?所以班内的活动他从不积极参与,有老师、家长还有同学轮番上阵他才勉强动一动,选一个最简单的任务去完成。渐渐的孩子越来越懒惰了,家长、同学也懒得管了,甚至有一段时间我几乎将他忽视。

现在想想,幸好自己没有放弃他,幸好他自己是一个有才华的学生。为什么这么说?那一次,学校组织新年绘画比赛,不限题材,我建议大家自由报名,大多数同学也积极响应。但是小段还是笑眯眯的坐在那看着其他同学报名,自己却无动于衷。这时,我并没有直接去询问他为什么不报名,而是在课下联系了他的家长。通过和家长深入交谈之后,我了解到孩子对绘画有很大的兴趣,并且家中有许多现成的作品,我跟家长说选一件孩子最棒的作品送到学校里来吧,我们一起给孩子一个惊喜。

家长很用心,选好了作品,并进行了精细的装裱很快的送到了学校。当我接过那幅画时我仿佛接过了一个孩子珍藏已久的希望,当我交上那幅画时,我期盼着这次机会能给孩子树立一份期待已久的信心。最终皇天不负有心人,小段的作品在众多的画作中脱颖而出,获得了一等奖第一名,并被推荐到区里参加比赛。

当我拿着区级比赛申报表给小段时,他终于不再是那副事不关己的笑咪咪的摸样,他愣了一下,双手想接又不敢接那份申报表,我看着感到微微的辛酸,我拍着他的脑袋,笑着说:“傻孩子,还不快接着,原来你是这么大一个绘画天才,怎么不早告诉老师呢?将来你肯定会是一个无人能比的大画家!”孩子又笑了,眼里噙着泪,笑出了声音,笑出了真诚,也笑出了自信与希望。他双手坚定地接过着申报表,认认真真,毫不犹豫的填写着,写得那么大气,那么洒脱,就像他已经胜券在握,毫无畏惧。

这段期间,我甚至没有多和孩子说一句劝导的话,他仿佛开窍了一般,站起来走到我身边,仰着头看着我大声地说:“老师,你放心,我一定给你那个第一!”我还是摸着他的头,笑着说:“小子,是给你自己那个第一,这是你人生中的一个第一,以后还会有很多很多,不要放弃,加油!老师看好你哦!”随后便是一个朋友般的拥抱,知己般的微笑。那次比赛孩子在区里也获得了令人惊喜的大奖,他的信心更足了。

现在小段不仅是积极参加学校的绘画活动,其他活动他也没落下,最终总是唠叨着:“友谊第一,比赛第二,不求永胜,重在参与!嘻嘻”听着这朗朗上口的口头禅,我感到那么的欣慰,让我更开心的是孩子的学习成绩也在稳步的前进,在小段的世界里不再是“我处处不如别人”的叫嚣声,而是充满“我怎会不如他人”的呐喊。小段变了,在小段的影响下,我们班几个情况差不多的学生也渐渐有了起色。不得不说人格魅力有时也是很重要的。

前几天校园体育活动时,小段坐在篮球架下画着什么,我过去一看,一只小鸟跃然纸上,随后一只雄鹰正搏击长空,我问他想画什么,小段告诉我,他要在班内组织一次主题班会,就叫“我们也能这样飞翔”!

我听着眼圈禁不住的红了,是啊,小段终于起飞了,也希望千千万万有同种经历的孩子张开丰满的羽翼坚强地飞翔,永远不要被困难击倒,我们相信你们永远是最棒的!加油!

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1