首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
教学科研
教育资源
课程改革
教坛心得
科技创新
和雅英语坊

首页 >> 教学科研 >> 教坛心得 >> 正文
且行且思——在“轻负高效”的路上
来源: 2013-4-7 17:34:41 点击次数:

且行且思——在“轻负高效”的路上
潍坊高新区北海学校  郑晓燕
“轻负担,高效率”,是当前教学改革的重中之重,也是我们老师追求的理想教学状态,通过认真研读英语新课程标准,并结合几年来的教学经验。我认为实现“轻负担,高效率”要做到新课标的真正贯彻,教师教学方法的改变,进而是教师角色的变化,教师要从以前的指挥者,变为和学生共同学习的协作者。小学英语的教学目的是使儿童获得一些英语的感性知识,激发他们学习英语的兴趣和培养英语语言学习能力,使学生敢于大胆开口说英语,在生活中敢于运用英语。作为小学英语教师应通过有效的方法、策略等教学活动完成教学目标,实现促进学生发展的目的。因此,在教学活动中,我尝试多种教学方法和小实验,并在实际教学中不断改变教学方法,去适应学生。现总结如下:
    首先,将课堂教学内容趣味化、生活化,与学生互动轻松愉快,构建和谐有效的英语课堂,培养学生学习英语的信心和兴趣。
    1、将课堂教学趣味化、生活化,调动学生学习兴趣,激发他们潜在学习动机。
    孩子天生对感兴趣的事物很好奇,并尽自己最大潜能去掌握。我就利用他们这种心理,将教学目标起点放低、尽量将所讲知识生活化,并利用多媒体、实物、图片来调动学生学习兴趣。例如:在学习第七册M4U1 Chinese people invented printing.时,我将本单元所包含的与发明有关的图片内容,都与他们生活实际联系起来。上课时,先出示目标,让他们心中有数,然后出示对应图片、实物给他们留直观印象,并接者提出问题:Who invented printing?让学生带着问题去听对话,做到有目的的去听,自然孩子们的注意力集中了,效率提高了。然后,出示几个关键问题,引领学生在阅读中找出相关信息,掌握基本的阅读方法。播放录音,让他们去仔细听所学单词英文发音,最后我再进行正音、领读。在课堂训练中,将全班学生分成几个小组,让他们组与组比赛,或组内巩固练习新单词。这样便消除了学生面对老师时的紧张心理,让他们在放松、愉悦的环境中学会所学内容。
    2、课堂教学语言富有感召力,能调动学生学习热情
    作为教师,上课运用幽默、风趣的,丰富的语言,能有效地调动学生的情感、调控课堂气氛,并营造出轻松、活泼、情知交融、思维活跃的乐学场面。例如:在上课前5分钟,我通常是组织学生唱英文歌曲、自由对话,背诵前几课单词、或是将本节课内容编成谜语等,调动起学生的上课兴趣。例如:在学习We went to the Great Wall.时,我先给学生出示一条谚语:The man who doesn’t reach the Great Wall is not a true man.(不到长城非好汉),引出本课的主题,然后,出示自己在长城的照片,I went to the Great Wall last summer.I climbed to the top.I saw many mountains.I ate some apples. And I bought a preaent.It’s a picture of the Great Wall.以自己的亲身经历吸引孩子的注意力,激发学生的求知欲。再如我在Christmas(圣诞节)时,我先向学生问侯Merry Christmas(圣诞节快乐!)然后假设自己是Santa(圣诞老人)向学生提问:I am Santa. I am going to bring gifts for you. What would you like for Christmas?这样学生由于一心想得到礼物,便忘记你是威严的老师,而把你当成能给人们带来快乐,给孩子带来礼物的圣诞老人。这样他们便很轻松、愉快地全身心投入到你所设计的活动中。
    3、课堂教学中关注每位学生,特别是学困生
我们教师都明白,一节课的成功与否,关键是看学生的掌握情况,尤其是差生的掌握情况,也就是我们平时所说的短板效应。因此,为了让每位学生在一节课中都有机会发言,我在教学活动中进行精心设计。例如:
在进行课堂提问时,将一些简单问题留给学困生,增加他们自信,进而有勇气去思考较难问题。在小组活动中,将好、中、差学生搭配在一组,让好学生去带动差一些学生,因为孩子天生喜欢与同伴活动,在与同伴交流中既能互相学习,又能将所学语言加以巩固利用。另外,在组织对话时,让学困生说一些常用简单用语或句型。如让学困生提问好学生等。再者用排火车的方法,使那些不爱发言,不善于表达的学生有机会发言,积极融入到学习中。总之,在课堂训练中,让每人都能参与,尤其是让学困生多参与。因为只有学困生才能让你发现这一节课的问题在哪里,进而才能改进教学,提高效率。
    其次,我认为做到“轻负担,高效率”除了抓好高效课堂外,还要深挖有效学生资源。因为在新课程标准下,学生资源是很重要的。那么怎样才能挖掘出有效的资源呢?我试着做到以下几点:
    1、作业布置上进行分层布置,做到隐性分层,显性管理。并设计一些拓展思维的开放题型、提高小学生思维水平。
    我在教学中,每次将课堂作业分为A、B、C三个档次,A作业难度和灵活性比较高,供学有余力的学生去做;B作业是提高题,供班里中等学生在掌握本节课基本内容的基础上,进行提高练习;C作业是本节课应掌握的单词、句型,让基础差学生进行巩固训练。这样让学生既消除了学习英语的紧张心理,又让好学生在原来基础上有新的收获,让差生有所学,不再对英语有畏难情绪。
    2、将英语与数学、美术等学科进行整合
我们都知道只让学生机械的去学习单词、句型、课文、时间长了学生慢慢就会对英语学习感到枯燥。为了避免这种现象,我在平时上课中,尽量让学生将英语与数学、美术等学科进行整合。例如:在学习英文数字时,我将英文单词列成数学算式给学生一种新奇感,并让他们拥有成就感,明白所学知识用处之大。
再如,学习颜色单词时,让学生用身边的东西来表达颜色,并让学生学习颜色搭配知识。这样学生既掌握了颜色词汇,又进一步了解颜色在美术中的妙用,从而更加对英语这门学科产生好奇感。
3.合理利用多种资源,拓展延伸课堂知识。在学习了新单词后,我会告诉学生回家和爸爸妈妈一起说短语,句子,既培养学生的口语水平,也为以后的写作打下基础,同时家长也会及时了解孩子在校的学习情况,可谓一举多得。学习对话后,我会和学生一起用key words(关键词)改编成小文章等。这些做法,不但避免了英语学习的单一和枯燥,还让学生充分动起来,提高英语学习的兴趣。
    最后,我认为无论是多么生活化的课堂,还是如何利用学生资源,都与平等、和谐的师和关系分不开的。因此,一个好的英语教师,特别是一名小学英语教师,要教好英语,不是看他拥有多少专业知识,而是他的教学方法是否灵活多样,是否适应学生,是否能让学生对所教学科产生兴趣。
       以上是我在“轻负担,高效率”,思想指导下的一些做法。不周到之处,敬请各位老师提出宝贵意见,批评指正。在“轻负担,高效率”的教改路上,我还要且行且思,不断进步。

 

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1