首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
教学科研
教育资源
课程改革
教坛心得
科技创新
和雅英语坊

首页 >> 教学科研 >> 教坛心得 >> 正文
让快乐走进体育课堂
来源: 2013-4-7 17:35:15 点击次数:
不知不觉间,新的学期又过了一半的时间了。短短的几个月时间就让我爱上了这群活泼可爱的孩子。就在这整天的忙忙碌碌中,一个学期真如白驹过隙,而我深深地体会到了做一名小学体育老师的艰辛和快乐。我把自己的热情倾注于自己所钟爱的教育事业,倾注于每一个学生身上。因着他们的快乐而快乐,因着他们的成长而成长。
本学期,我主要承担了小学一年级的体育课教学任务。我们都知道,每一个年龄阶段的孩子都有他们不同于其他年龄阶段孩子的一些特征,因此在体育课的教学设计中,我就充分的考虑到了这一点。从教案的设计、课堂环节的安排、课堂组织语言以及课中的活动评价等等都充分的考虑了孩子的年龄特征,让孩子在“乐中学、学中乐”。
半年的教学,让我了解了一年级的学生,也摸索着尝试了一些适合的教学方法:
一、让孩子在快乐氛围中活动
让一年级的孩子站好一个像模像样的四列队形,并非易事。他们站的是此起彼伏、层峦叠嶂,整了这排整那排,扯了这个那个动,而且下节上课的时候你要做好充分的心理准备——又忘记自己的位置了!于是,在教学过程中,我采用了游戏法来进行队列教学。整好队伍后让学生记住自己前后左右的邻居,然后当老师一发口令,迅速散开,当老师吹哨后,立刻集合,并且快速排好队伍,看哪个同学既快又准的站到自己的位置上。活动一展开,学生兴趣立刻起来了,一改乏味的课堂氛围,分散,集合,立正,一切进行的那么顺利,而且他们竟然都能快速的调整队伍并且站位准确。
因此,通过游戏方式组织体育课堂,带动学生参与课堂活动的积极性,让学生“在玩中学、在学中玩”,从而起到了事半功倍的效果。
二、利用游戏比赛的形式塑造学生的健康人格
游戏比赛在小学体育教材中占有相当的份量,通过游戏教学能培养学生的创新精神、竞争意识、团结合作、热爱集体和遵纪守法等优良品质。而这些优良品质正是一个人健康人格的集中体现。游戏深受学生的喜爱,同时也为教师开展心理健康教育提供了良机。例如,在游戏比赛中,有些失利组的同学互相埋怨,指责那个拖后腿的同学,以致于挫伤了该同学的积极性,打击了他的自信心(尤其是对于那些内向的孩子)。这样一来,不仅影响了游戏教学的正常进行,而且还影响了同学之间的和气。于是,我抓住这一契机,耐心地教导学生(特别是那些要强的和性格内向的),使学生认识游戏比赛的意义,正确看待比赛的成败,批评有碍团结的不良倾向。而且在以后的教学设计中,我刻意淡化了游戏比赛的竞技意识,更大的提高游戏的娱乐性。当一个比赛结束我宣布哪几个队都是第一名的时候,他们会大声地喊出“耶”,庆祝自己的胜利。看着孩子们开心的欢呼着、雀跃着,我也体会到了前所未有的成就感和满足感。
三、让故事走进体育课堂
记得有人说过:受教育的目的不仅在于学知识,更在于学做人。作为教师,教给孩子的不仅仅是让他们学会求知,学会做事,学会健身,学会审美,学会创造,还有更为重要的,那就是要教他们学会做人。抓住瞬息万变的教育时机,教师不失时机的将故事引入课堂,让学生从中或多或少领悟一些做人的真理。
四、做一个学生喜欢的老师
怎样才能让学生喜欢我呢?我想就用我的童心、童趣、我的诙谐幽默的语言、我的激情来感染他们吧!于是,我跟孩子们在操场上一起玩儿、一起跑、一起跳、一起做游戏,在活动中增进了我与学生的感情,也拉近了我们之间的距离,慢慢地他们也就喜欢上了我这个表面上看起来严肃,实际上还蛮活泼幽默的“大老师”。而我也越来越喜欢跟他们在一起,喜欢孩子的这份天真、这份可爱。当然,我也不可以缺少严厉,对于那些不遵守课堂纪律的学生,不能用善良来保护他,否则就是在害他。因为,我要告诉他作为学生什么是对的,什么是不对的。
半年的时间说长也长,说短其实也很短。在这半年里,我有过生气,有过懊恼,但更多的还是开心和快乐。带着这份开心和快乐,我将迎来崭新的每一天。我会更好的发挥自己的热情,挥洒自己的激情,微笑着来上每一节课,微笑的面对每一个孩子。

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1