首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
教学科研
教育资源
课程改革
教坛心得
科技创新
和雅英语坊

首页 >> 教学科研 >> 教坛心得 >> 正文
如何上好美术课,提高教学技能?
来源: 2013-4-7 17:35:47 点击次数:
 从开学到现在我听到的最多的话莫过于:“真羡慕你们啊!美术课最好上了,一节课下来根本不用讲太多的话,就让学生画画就行,学生兴趣自然就有,而且上课时既轻松又愉快。学生又喜欢。”对于这样的话语,我也只能一笑过之。但是我知道一节好的美术课要达到既轻松又愉快谈何容易。课前的精心准备,课堂的情景创设、环节安排、个性辅导、多样评价以及课后的反思等等一样都不能缺少,都需要美术老师下工夫来思考、推敲。
什么样的美术课才算是优秀的美术课?这个问题是每一位美术教师都十分关心却总得不到满意回答的问题,也是我一直思索的一个问题。美术课的形式多种多样,有欣赏课、绘画课、设计课、工艺课等每一个课的类型都有不同的活动方式和评价的标准,而且每个美术老师对美术教育的认识也是不同的,都有自己的评价标准。比如说,有的教师认为,学生的作业都应当与老师的范画或者说与课本上的一样才是一堂成功的课;也有的老师认为,只要能激发学生的兴趣让学生活动的愉快就是一堂好的美术课。这就说明,拥有不同的美术教育观就会有不同的课堂评价标准。
怎样才能上好美术课?什么样的美术课才算是优秀的美术课??我觉得应当做到以下几点:
一、      课前的准备工作。
美术课的准备绝不仅仅是教具的准备,也绝不仅仅是一张范画,它要有更广泛的内容。比如在二年级美术课《听听画画》一课中,我在课堂上播放《春天再哪里?》,造成一种特殊的情景。学生听完后说出歌词中的最主要的内容,说出春天景物的特征,然后将歌曲在学生绘画过程中反复播放。使他们增强了对春天里的事物的感受和理解。使学生自己置身于绿色的春天的怀抱之中。用音乐的和谐美去感染学生。在其大脑中留下深刻的印象,可以使学生的绘画创作增强艺术效果。让学生从旋律的快慢,节奏的强弱来欣赏。让学生不仅能够受到音乐的熏陶并且能够给自己喜欢的歌曲配上一幅漂亮的图画。
二、      激发学生的兴趣,加强课堂的交流。
激发和培养兴趣是小学美术课的首要任务。教师要让学生感受到美术就在他们身边,美是无处不在,是生活中不可缺少的一部分。使学生感受到学习美术的乐趣,使美术成为他们表达心声的一种手段。采用各种方式唤起学生学习美术的积极性。使学习美术成为学生的自觉意识。加强课堂交流主要包括两个方面:1教师与学生间的交流。教师与学生的谈话方式很重要,教师要真正把学生当作朋友。要注意态度和蔼可亲,语言要富有启发性,从学   生的实际出发,从创设有利于激发学生兴趣的知识入手,由简到难循序渐进。还要弯下“高贵”的腰,倾听学生的观点、想法、意见和建议,努力营造一种愉悦和谐的课堂氛围,激发他们的好奇心和求知欲。2学生间的交流。学生间的交流更为重要,课堂上必要的小组讨论,发表不同的见解,拓宽了学生的视野,了解美的来源与劳动、生活,活跃学生的思维,大大调动了学生的积极性,为下一步的创作打下坚实的基础。
三、美术课堂教学。
一节课上的好坏关键是课堂教学这一块。课堂教学是一个重要的环节,有很多问题都值得探讨。课堂教学的有组织性是上好课的保证,这是大多数教师认可的原则。但有些类型的美术课往往不需要孩子规规矩矩端端正正地作业,比如六年级的美术课中有一节《会动的剪影》,这是一节手工课,需要几个学生合作完成,学生凑在一起难免会各抒己见,不会像成人那样有克制力,这样势必造成纪律不好。整堂课与其它课相比难免会显得“乱”,问题是这样形式上的“乱”并非无效。学校要求课堂必须有秩序,但一味的整齐往往会抹杀孩子的个性,限制孩子的创造性。这样课堂教学的有组织性和引导儿童自由创作可能会出现的无序性的矛盾就出现了。怎样兼顾呢?那要求教师在组织教学上的收放自如,既不放纵,也不压制。
四、丰富多彩的教学和多种辅助媒体
    要吸引学生的兴趣就要注重教学形式的趣味性,教师应用各种生动有趣的教学技术和辅助手段。在导入新课时采用小游戏、小故事、音乐,这些学生感兴趣的方式可以很快抓住学生的眼球。在讲授美术知识时可以利用录像、范画等方式增强对象的感受能力与想象能力,激发学生学习美术的兴趣。
五、对学生的作品进行适时的评价
    孩子画的画,有时候大人根本看不懂,更有甚者评价其画为“乱七八糟”,殊不知,孩子画画贵在无序、天然童真,去雕饰的浪漫稚拙,而且他的画中体现了他自己的个性,想象力丰富。有的孩子喜欢色彩,有的孩子画画喜欢用线条。还有的孩子只喜欢画抽象的形状。所以对于学生作业的批改、评价应该有多重的标准,要善于发现他画中闪光的东西。美术课的评价经常被人们忽视,有的教师认为学生完成作业之后就意味着一节课的结束。这种观点是错误的。每个孩子都希望得到老师及同学的称赞,每个孩子都有自己的闪光点,教师要抓住其闪光点,少批评多表扬。根据不同的学生、不同的作业,我采用了以下几种评价方式。第一,采用随堂讲评的方法。在学生作画的过程中巡回指导,鼓励学生的信心,指出学生需要改进的地方。或者把有代表性的作品通过多媒体展示给全班同学看,让大家指出优缺点。第二,课下批改。学生的作业不能用“优、良、可、差”简单的划分等级,更不能用精确的分数给学生的美术作品打分。可以用小笑脸,小花等图形代表各种不同的意义。师生达成共识,小笑脸代表有进步,小花代表有创意……学生的积极性大增。第三,还可以定期举办绘画展览,把他们的作品在教室展出,让学生们相互学习,相互评价。
    社会在进步,方法在更新。课程标准是新的,学生也是新的,要想与时俱进必须不断的反思过去,从中发现优缺点并及时进行总结改正查漏补缺,完善课堂教学。在以后的教学中肯定会有更多的新问题出现,只有不断的总结反思,才能使自己的教学水平迅速提高。实现教学目标,创设教学的新境界。

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1