首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
德育之窗
育人故事
班主任小课题
国旗下讲话
团委 学生会 少先队
校园安全
家校心桥

首页 >> 德育之窗 >> 育人故事 >> 正文
教育是水的载歌载舞——我与学生的故事(徐宝娜)
来源: 2013-4-6 22:22:41 点击次数:

题记:印度诗人泰戈尔在《飞鸟集》中有一句很有名的短诗:不是槌的打击,而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完善。

        初一新生入学时,老师们都随时观察着即将成为自己学生的孩子们,有一个留着漫画中樱木花道式的头发的男孩,进入老师们的视野,一米八的个子,相貌英俊,但是骨子里却透露着一丝桀骜不驯。“这孩子在谁的班,谁就麻烦了。”“千万不要到我班来。”“一个赶上十个了。”老师们议论纷纷,每个人心里都在祈祷。

        正式入学的第一天,我用严肃的眼神扫视着教室中,兴奋地叽叽喳喳的学生们,眼光所到之处,一个个立刻闭上了嘴,当我的眼神看到一个还在嬉笑的孩子时,心里咯噔一下,这不就是老师们提到的那个孩子吗?名叫陈涛,怎么分到我班里了?心情一下沉重了起来。谁都知道一个不遵守纪律的孩子,会耗费班主任所有的精力,也不一定有好的效果。

        于是我特别注意这个孩子,想从他身上找到可表扬的优点,个头高,于是先让其担任体育委员,锻炼其责任心,可能在新环境中,想树立好的形象。他在军训中表现非常好,不仅管住了自己,也能带领同学认真训练。最终获得了“优秀队列标兵”称号。借着这个契机,我对其进行了表扬,在同学中树立良好的形象。这个转变基本是按照我的设想进行的,内心里也升起了一种教育的神圣感,能够尽己之力改变一个孩子的命运。

        可是,事情的发展总是出人意料,或者说改变一个孩子十几年养成的坏习惯不是一天两天就能完成的。

        能有一天平静的度过,就是很大的幸福,这是每个班主任的心声。过了两天轻松的日子,我就有一种不祥的预感。上课铃声响了,我走到教室,想看看课前准备做的怎样,没想到竟然少了几个同学,厕所里也没有,难道任课老师叫到办公室里去了,心里想着。上课已经有十分钟了,随着一阵急促的脚步声,陈涛等几位同学满头大汗地跑了进来,我一看,顿时火冒三丈,“干什么去了?没听见上课铃?”

        “打篮球去了”听到这里我的心一下凉了,尤其是对陈涛,平时我总是找他各个方面的优点,极力的加以表扬;发现问题,用和风细雨式的语言来纠正其错误。但是,他竟然逃课去打篮球,这完全超出了我的想象。

        于是,我开始反思我自己的教育,对于陈涛这样的孩子,是不是已经不可以用柔和的教育来改变了。我和他推心置腹地谈一谈,把我的想法真实的告诉他,自开学以来,我一直想用自己的实际行动,来证明如水般温柔的教育比棒槌式的教育更有效。我问是不是老师的教育没有效?他听了之后说,老师很有效,我们在小学经常违纪、天天打架。可是我就是有时管不住自己。说这番话时,他是很真诚的,还有一丝惭愧在眼里闪现。

        教育正是水的载歌载舞,轻柔、舒适而又不露痕迹。真正的教育存在与人与人心灵距离最短的时刻,存在于无言的感动之中。让学生在感动中,敞开心灵,从内心里改变自己。

        北海学校 徐宝娜

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1