首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
德育之窗
育人故事
班主任小课题
国旗下讲话
团委 学生会 少先队
校园安全
家校心桥

首页 >> 德育之窗 >> 育人故事 >> 正文
走进孩子的心灵深处(杨宗芳)
来源: 2013-4-6 22:24:14 点击次数:

        “老师,您今天这身衣服真好看!”我刚下课走出教室,班里的快乐女生亚男从后面跑来,边跟我打招呼边冲我微笑着说。我也回报以微笑:“Thank you!” 在老师们眼里,亚男是一个开朗活泼、很有主见的女生,学习也很好,不过这次英语成绩有所下降,这与她平时的表现不太相符。我一直想找她谈谈,于是便把她叫住了。

        我不太习惯把学生叫到办公室里谈心,除非办公室里没人。一是怕影响其他老师办公,二是我觉得很多同学在老师的办公室里总是放不开,跟老师谈心时不能畅所欲言。所以我俩便站在走廊里聊了起来。我首先肯定了她平时的表现,她很平静地看着我,笑了笑说:“谢谢老师!”稍微停顿了一会儿,她低下了头,“老师,这次测试我的英语考得不好。”她的声音很低,刚才那灿烂的笑容立刻消失了,少有的抑郁显现在她那稚气的脸上。我没想到她会这么在乎她的成绩,怕给她造成太大的压力,我便用放松的语气说:“没关系,测试的目的只是检测你这段时间的学习情况,如果发现有什么问题我们可以一起分析、改进,以便在以后的学习中取得更大的进步。”本以为她听了我的话会放松些,没想到我刚说完,她的眼圈就红了。我笑着说:“怎么了?这可不像我们平时的亚男同学啊?”更让我没想到的是,听了我的这句话后她的眼泪竟顺着脸颊哗哗地流了下来。我没有急于问她究竟是什么原因会使她有这么大的反应,但我知道我们的谈话一定触动了她内心的软处。她停顿了片刻,勉强挤出了一点儿笑容,说:“老师,我知道我这次一定考不好。”我很吃惊,忙问“为什么呢?”“我妈妈在考试前几天晚上又给我施压,警告我如果考不好怎么怎么着。她总是这样……,我平时其实很尽力的,但我妈妈总是对我不放心,她从不关注我的学习过程,只在乎结果。”“从小妈妈对我要求很严,对我的各方面期望都很高,但我似乎总不能达到她的要求……。老师,您知道吗?我平时看起来很坚强,在班里尽量保持乐观的样子,其实我很脆弱......”说完,委屈的眼泪又止不住地流了下来。她一口气说了很多,看得出她内心很委屈。我没打断她,一直默默地听着,任由她的委屈发泄出来。我感觉很多时候,孩子需要的也许只是你能耐心地倾听他的心声,并不期望你去为他付出什么。见她哽咽着不再说话,我说:“亚男,你是个很优秀的学生,这是大家都知道的,你妈妈爱你,这也是毫无疑问的。但是她爱的方法有问题,你应该多找她谈谈,把你的感受说出来。“我也曾试着跟她谈过,但是我妈妈她从不理解我......,不过她也是为我好。”多么善良的孩子!总认为妈妈是为她好而努力劝自己去原谅妈妈,而妈妈却让她承受了太多的压力和委屈。我告诉她,在体谅妈妈的同时一定要跟妈妈好好沟通一下,沟通时要讲究一点儿策略,可以在妈妈心情好的时候聊聊自己的学习和感受。如果不好开口,也可以以书面的形式跟妈妈交流。

        看着她的心情渐渐好转起来,我也深感欣慰。如果今天我不跟她谈心,也许不会发现阳光灿烂的笑容背后竟然是一颗被长期压抑的心。我更加感觉到作为老师的我们能走进孩子的心灵深处是多么地重要。我决定跟她的妈妈好好谈谈,我相信彼此之间的心灵沟通会让一切都变得更加美好。(杨宗芳)

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1