首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 文明校园  
新闻中心
通知公告
学校动态
媒体聚焦
图片新闻
视频新闻

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
《潍坊日报》:读书成就孩子的一生
来源: 2013-4-6 20:46:09 点击次数:

《潍坊日报》:北海学校  读书成就孩子的一生

 

潍坊日报记者  张春梅   通讯员李德连

 

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”

“心无彩风双飞翼,心有灵犀一点通。”

朗朗的读书声从沸腾的校园传出来,学生们抬头挺胸,气宇轩昂,整齐的吟诵着阅读的诗歌,出口成章,妙语连珠,一首接一首。学生们表现出的高水平文学素养,赢得了在场的家长、来宾的热烈掌声。

2012531下午潍坊高新区北海学校全校师生和部分家长齐聚学校运动场,隆重举行“辰隆杯六一儿童节暨读书节闭幕式”。这是六一儿童节开幕前,学生们拉歌比赛的场景。

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。46日,潍坊高新区北海学校第三届读书节暨第一届童话节在暖暖的春风中拉开了序幕。本次读书节的主题是:“同沐四季风,共享读书乐,让读书成为一种习惯”。开幕式上,全体同学兴致勃勃地喊出了各班的读书口号和全校的读书口号“每天读书一小时”,来表达自己“以书籍为伴,以读书为乐,以读书为荣,以读书为人生最大幸福”的心愿!受到表彰的优秀图书借阅班级和图书借阅小标兵们个个兴高采烈,他们看书、借书的兴趣更加浓烈起来。

北海学校小学部的全体同学积极在画纸上表达自己心中的诗情画意。在诗配画、画作文比赛中,同学们争先恐后地角逐想象力与表现力,为自己所读所爱的诗歌和作文配上了美丽的图画,一张张富有想象力的作品表达着同学们对生活的热爱,对阅读的喜爱。

“童话是播种幸福的种子。”北海学校第三届读书节还通过鼓励同学们续写心中的童话,着力打造童话故事的精彩亮点,为同学们插上想象的翅膀。

这次活动中,共收到童话原创作品1200多篇。一本本美轮美奂的童话集,童真童趣的文字配上彩色的插图,加上教师的精彩点评,孩子们爱不释手地交流、传阅着。在班级内,同学们还在小组长的带领下,以不同的形式表演着自己创作的童话故事,进一步体验着童话带来的乐趣。

57,初中部举行了课本剧展演活动。参演的剧目大多改编自同学的语文课本。同学们以高度的热情参与到这项活动中,从内容设计到动作编排,从音乐选取到背景道具的制作,都做了精心的策划与筹备。小演员们在表演中不仅把人物刻画得惟妙惟肖,而且把人物的内心世界表现得淋漓尽致。在表演中,孩子们不但充分领悟了课文深刻的思想内涵,感受了舞台艺术的魅力,更陶冶了情操,净化了心灵。它冲破了课堂教学的束缚,让学生走进故事、走进人物、走进艺术的境界,感受到了成功的快乐。

灿烂的文化丰盈着孩子的童年,沁人的书香浸润着孩子的成长。北海学校还在学生、教师、家长层面开展了“好书大家评”精彩书评征集、读书交流会、好书推荐等活动。“争读好书,多读好书”已经成为北海师生每天生活的重要内容。

读书节虽然已经圆满闭幕,但读书活动并未结束。学校将继续通过丰富多彩的读书活动,让大家以书籍为伴,以读书为乐,培养师生们良好的读书习惯,让知识的浪花澎湃在每个北海人的心中,用智慧的笺言引领每一个北海人遨游书海,传承文明,通过和雅阅读浸润幸福人生。

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1