首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
教学科研
教育资源
课程改革
教坛心得
科技创新
和雅英语坊

首页 >> 教学科研 >> 教坛心得 >> 正文
旧书不厌百回读,熟读精思子自知(鹿民涛)
来源: 2013-4-6 22:50:53 点击次数:

旧书不厌百回读,熟读精思子自知

        之所以用苏轼的诗句做题目,是因为我个人觉得文言文教学中,诵读是必不可少的组成部分。而文言文教学中除了诵读之外,也有很多我们需要注意的地方。下面就文言文教学设计方面,谈谈自己对文言文教学的粗浅之见。

        一、扎实基础。“千里之行,始于足下”,古人很早就告诉了我们基础学习的重要性。扎扎实实脚踏实地的学好文言知识点,对以后课内外文言文的学习有着很大的帮助。文言文中的实虚词犹如英语的单词一般不可忽视。文言现象(一词多义、古今异义、通假字、词类活用、倒装句等)更是文言文学习中时刻注意积累的知识点,只有注重了平时的文言文知识积累,才能在阅读其它文言文时胸有成竹。常见的实词(尤其是多义的实词)、常用的十八个文言虚词(1而、2何、3乎、4乃、5其、6且、7若、8所、9为、10焉、11也、12以、13因、14于、15与16、则 、17者、18之)的意义、词类活用、倒装句等这些知识点,平时在上课时要求学生准备好笔记本,分门别类的进行整理积累,在记诵的基础上形成一定的文言文学习功底。

        二、文言文翻译“信、达、雅”。文言文翻译也许是学生感到头痛的题型之一,因为这与前面基础的积累紧密相连,基础不好的话,文言文翻译只会是俩眼一抹黑,啥也做不出来。另外文言文翻译讲求“字字落实、句句通顺”,不能直译的词或句子就意译出来,而这意译还是与基础相互联系的,所以说打好了基础,文言文翻译就不再是令人头痛的问题了。

        三、积累基础离不开诵读。诵读是学生掌握文言文的重要手段。语文课没有读,就好像炒菜不放盐,平淡而无味。“书读百遍,其义自现”,诵读是推行自主互助学习型课堂的重要条件。一节文言文课堂,诵读须占70%的时间,充分的引导学生在读中学,读中悟、读中积累。而诵读的方式多样,可以多采取几种方式来读,要适合学生的口味,使他们对文言文学习产生兴趣。诵读也可以放在课前进行,做好课前预习总比上课措手不及要好。学生在读的时候,教师要适当的引导,让学生带着目的去诵读,当然也不要只满足于课本或者语文方面的内容的把握,既然文史不分家,我们何不尝试着立足课本,拓展知识面来激发学生兴趣呢?鼓励学生多读经典文言文,适当的给他们找一些名篇作为参考,这样既能学习知识,又能陶冶情操,何乐而不为呢?

        以上就是我对文言文教学一点粗浅的认识,不当之处,敬请各位老师指正。(北海学校 鹿民涛)

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1