首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 文明校园  
新闻中心
通知公告
学校动态
媒体聚焦
图片新闻
视频新闻

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
《山东教育》“和”在校园内外
来源: 2013-4-5 16:30:12 点击次数:

在校园内外

——潍坊高新区北海学校印象

 

山东教育特约记者张庆亮  通讯员李德连

 

天人合一,贵和尚中是中华文化的精髓,其核心全在一字,家庭和谐、社会和谐、各阶层和谐、人与人之间和谐、人与自然和谐。

“‘就是人人有饭吃。对学校而言,就是人人有舒心的岗位,应有的待遇得到落实。潍坊高新区北海学校校长汤善香笑言,“‘就是人人能说话,能发表意见。只有和谐了,学校才能品牌立校,教师才能特色发展,学生才能个性成长。

 

创设与社会沟通的和文化环境

办人民满意的教育,从国家层面上自然毫无疑问,但对一个具体的学校,谁是人民?这是汤善香一直与老师们追问的问题。

对我们来说,不仅是家长、学生,还有社会的方方面面。现代社会,关门办学,自娱自乐是不行的。让学生感知社会,也要让社会了解学校,让各界知道我们的学校该做什么,能做什么,做了什么。

基于此,潍坊高新区北海学校延伸触角,力图与社会实现全方位的

学生的社会实践能力,尤其是独立性、组织性、适应性,仅在教室里是不行的,走出去是个好办法。

在汤善香的倡导下,学校以少先队活动为切入,依托周边教育资源,完善了学校、家庭、社会三位一体的综合实践活动课程教育网络,成立了潍坊学院校园、山东乐航电子有限公司、紫鸢牧业、百年坊子火车站、东盛生态园林等德育实践基地,让学生在活动中实践,在实践中体验,在体验中成长。

 

[链接]

潍坊市中小学生合唱比赛,北海学校获市级第一名。潍坊市中小学经典诗文诵读比赛,北海学校获中学组集体二等奖。和谐中国,全民全运山东省千校乒乓球赛,北海学校夺得潍坊赛区亚军。第三届海峡两岸少儿风筝大赛中,北海学校的同学一举囊括了单项及团体全部冠军。全国书画比赛,北海学校有有72名学生获得各类奖项。

2009新丝路中国模特大赛山东选拔赛,初三(3)班的李雪同学勇夺桂冠,此后又在全国总决赛中脱颖而出,捧回新丝路大赛风尚模特大奖!2009年山东电视台齐鲁全运小记者选拔赛,李铭杰同学进入前20强。首届潍坊市中小学生科技节,初三(2)班刘施展同学的事迹和发明的自动灌溉装置,在当地媒体上被作了报道。山东省英语风采大赛,张子诺同学进入了前30名。

 

社区服务更是学生在实践活动中成长的好平台。围绕社区服务我能行主题,组织开展了我是社区小主人红歌我来唱爱我社区