首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
新闻中心
通知公告
学校动态
媒体聚焦
图片新闻
视频新闻

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
《山东教育》“和”在校园内外
来源: 2013-4-5 16:30:12 点击次数:

在校园内外

——潍坊高新区北海学校印象

 

山东教育特约记者张庆亮  通讯员李德连

 

天人合一,贵和尚中是中华文化的精髓,其核心全在一字,家庭和谐、社会和谐、各阶层和谐、人与人之间和谐、人与自然和谐。

“‘就是人人有饭吃。对学校而言,就是人人有舒心的岗位,应有的待遇得到落实。潍坊高新区北海学校校长汤善香笑言,“‘就是人人能说话,能发表意见。只有和谐了,学校才能品牌立校,教师才能特色发展,学生才能个性成长。

 

创设与社会沟通的和文化环境

办人民满意的教育,从国家层面上自然毫无疑问,但对一个具体的学校,谁是人民?这是汤善香一直与老师们追问的问题。

对我们来说,不仅是家长、学生,还有社会的方方面面。现代社会,关门办学,自娱自乐是不行的。让学生感知社会,也要让社会了解学校,让各界知道我们的学校该做什么,能做什么,做了什么。

基于此,潍坊高新区北海学校延伸触角,力图与社会实现全方位的

学生的社会实践能力,尤其是独立性、组织性、适应性,仅在教室里是不行的,走出去是个好办法。

在汤善香的倡导下,学校以少先队活动为切入,依托周边教育资源,完善了学校、家庭、社会三位一体的综合实践活动课程教育网络,成立了潍坊学院校园、山东乐航电子有限公司、紫鸢牧业、百年坊子火车站、东盛生态园林等德育实践基地,让学生在活动中实践,在实践中体验,在体验中成长。

 

[链接]

潍坊市中小学生合唱比赛,北海学校获市级第一名。潍坊市中小学经典诗文诵读比赛,北海学校获中学组集体二等奖。和谐中国,全民全运山东省千校乒乓球赛,北海学校夺得潍坊赛区亚军。第三届海峡两岸少儿风筝大赛中,北海学校的同学一举囊括了单项及团体全部冠军。全国书画比赛,北海学校有有72名学生获得各类奖项。

2009新丝路中国模特大赛山东选拔赛,初三(3)班的李雪同学勇夺桂冠,此后又在全国总决赛中脱颖而出,捧回新丝路大赛风尚模特大奖!2009年山东电视台齐鲁全运小记者选拔赛,李铭杰同学进入前20强。首届潍坊市中小学生科技节,初三(2)班刘施展同学的事迹和发明的自动灌溉装置,在当地媒体上被作了报道。山东省英语风采大赛,张子诺同学进入了前30名。

 

社区服务更是学生在实践活动中成长的好平台。围绕社区服务我能行主题,组织开展了我是社区小主人红歌我来唱爱我社区摄影展、我是社区小记者等服务活动,还有常年开展的以环保、治安、义演、募捐、志愿者等为主的公益性活动,以及以环保问题文明意识为主的考察、研究、采访等研究性学习活动。

 

[链接]

把环保教育引进课堂,开展阳光地带,阳光校园动动手,争做环保小卫士等主题实践活动,人人动手共同清除校内外的落叶、垃圾,进行净化、美化校园活动。同学们在老师的带领下,手里拿着垃圾袋捡拾操场上、草坪上、冬青上的塑料包装袋,冬日的暖阳把他们的笑脸映照得分外可爱。

到潍坊学院美术画廊进行学习,观摩美术专业大学生的平日学习,了解美术专业的学习过程,对美术感兴趣的同学更是欣喜不已。

有的班级把毽球、天地球、竹铃球等师生喜爱的民族体育项目引进了校本课程,还有的班级来到了学校校外实践活动基地紫鸢奶业山东乐航电子有限公司参观学习,班级小记者团进行了采访……同学们陶醉其中,其乐融融。

 

千名名家进校园是北海学校非常重视、大力开展的一项活动。

进校园的形式丰富多彩,事迹报告、社团指导、专题讲座、技艺传授、技能培训……优秀的文化传统、精湛的民间工艺、自强不息的奋斗精神,感悟、激励、滋养着学生。大艺体课上,相声、围棋、象棋、拉丁舞、书法、器乐、风筝扎制等方面的名家进了校;下午课后的选修课、双休日的活动,或听讲座或现场演练,或实地参观或动手操作,学生煞是喜爱。

 

[链接]北海学校综合实践活动主题

阳光地带,阳光校园;动动手,争当环保小卫士;美丽校园,环保先锋;保护环境,人人有责;环保小卫士,快乐一家人;争当环保小卫士,从身边做起。

参观潍坊学院及画廊,了解大学生活。

我们的绿色校园;社区小医生;我给楼梯画个妆;走进社区你我他;节能减排,从我做起;慧眼看自然;让校园亮起来;游戏中的智慧。

争做校园环保小卫士;争做校园环保小卫士;学习校园文化。

到学校校外实践基地紫鸢奶业参观学习;我们身边的垃圾;到学校校外实践基地乐航电子有限公司参观学习。

爱心小天使活动展示;综合实践活动课远离火灾;我们是北海小记者。

 

家校共建、多维联动也是必须的。北海学校用家长博客、网络平台与学生父母交流,推荐家庭教育优秀经验,鼓励教师用家校通与家长沟通,每学期进行一次家长问卷。家长希望培养什么特长的孩子,在培养中遇到了什么问题,都能得到良好的反馈。

家长委员会当然也是重要渠道。定期召开的家委会都能听到代表们的建言献策,令老师们感动不已。

生活处处是教育,教育就是抓细节。汤善香的这句话,老师们和家长们都耳熟能详,有针对性的专项活动也丰富多彩。

比如管住手、管住口、弯下腰、慢步走的常规。比如爱校守纪、明礼诚信、团结友爱、勤奋自强、乐学进取的教育。比如红领巾广播站的争做四好少年系列专题栏目……

 

[链接]

20091023,北海学校举行了第一届少年参政院竞选会。有9个班的同学进行了公开竞聘和答辩。选手们登台亮相,讲述自己对学生工作的见解和对竞选职务的抱负,充分展示了乐观自信的风采。经过激烈角逐和评委会审议,有12位综合表现领先的同学,成为北海学校第一届少年参政院人员。

 

学生是学校的,更是家长的。一切有效的教育教学活动,都离不开家长的知晓和支持。在北海学校,家长进开放课堂已经成了一种习惯,全面开放的写字课教学、主题学习课、综合实践活动课,家长既亲自耳闻目睹了孩子怎样学习,也与教师多层次、多角度接触沟通,体现了真正的合育。

读书已成为北海学校学生生活的一部分,并且延伸影响到家长。始于200911月的北海学校童年沐浴书香,好书伴我成长校园读书节、跳蚤市场读书交易活动,不但深受学生欢迎,也得到了家长的支持和认可,亲子共读的各种主题阅读活动在每个家庭展开,书香浸润了家庭,熏染了社区。

 

[链接]

北海学校八(7)班学生韩瑞珂,在2010全球华人中学生阅读征文大赛中,荣获初中组上海赛区一等奖第一名,并一举获得总决赛冠军,代表大陆赛区应邀参加了在马来西亚首都吉隆坡举行的盛大颁奖晚会。

全球华人中学生阅读征文大赛的前身,是上海、香港、澳门与新加坡四地中学生阅读征文大赛,已经连续开展了10年十届,全球总计有超过300万的华人中学学生参赛。本届以不一样的生活为主题,透过阅读,从不同角度看世界,体验、感受、领悟和思考自身的生命价值,从而创造不一样的生活。初中组共收到全球中学生作品31万余份,仅有3名学生分获冠、亚、季军,5名学生获优胜奖。

韩瑞珂同学参赛的《不抱怨的世界》,以其关注社会,关注民生的责任感与时代感、思路清晰,材料典型的文思结构,对如何改变人的弱性进行了大胆探索,打动了评委,成为10年来第一位上海外埠入围的大陆学生。

 

不仅听课,学校还请家长参与评价,学校、家庭、学生三维互动。《综合素质评价手册》中的学生成长记录,可以了解学生在家庭中的成长足迹,同时促进了家长对孩子评价的客观与优化。

所有的实践活动,古筝、琵琶、剪纸、象棋、书法、话剧表演等大艺术课程,谁的家长进了课堂展示才艺,谁就兴奋不已。国粹飘香、京剧进校园大型演出、每年定期举行的大型读书节,甚至关注学生身心发育的成长导航站,都有家长忙碌的身影。

学生的成长重要,安全更重要。学校与家长联手打造安全环境,营造安全氛围,规范安全行为。交通安全、防火防电、卫生防疫、食品安全、意外事故等五板块、十序列,安全八演练,进楼歌、上操歌、站队歌、放学歌等,护佑着学生,也影响着家长。

 

[链接]

由潍坊高新区文教局主办,北海学校承办,潍坊市京剧院等协办的北海学校京剧进校园国萃飘香元旦汇报演出,20101229日晚,在潍坊富华国际会议中心隆重上演,北海师生同台献艺。

包龙图打坐在开封府,尊一声驸马爷细听端底……”,演出在汤善香校长反串的包龙图中拉开序幕。近20个节目中,既有《苏三起解》、《淮河营》等传统戏曲片断、现代戏《沙家浜》、《红灯记》选段,又有京剧的动作、武术程式表演,还有改编的京调歌舞《悯农》,以及京腔古韵的《三字经》诵读等。

历时1小时30分钟的精彩演出,各界京剧票友和家长、师生1000多人,掌声不断,叫好声彼伏此起。

京剧进校园活动是北海学校艺术教育的一个方面。为了适应国家课程改革的需要,学校从2009年把国粹京剧引进校园,以让学生了解京剧、尊重艺术、传承文明、提高素养为目的,培养学生兴趣、陶冶学生情操。

两年来,学校从在学生中开展调查、普及京剧知识开始,开展京剧进校园、进课堂、进心灵活动,开设京剧欣赏与学唱课程,并把京剧做为一门选修课程;成立小梅花京剧社团,邀请了20多位潍坊京剧名票友担任艺术顾问,定期到校授课辅导,教唱京剧片段。目前,北海学校从校长到教师、学生,2500多人个个学唱京剧,加深了对祖国优秀传统文化的了解与热爱。

 

打造同频共振的和文化团队

一次次全国现场会,一个个高层次荣誉,一批批优秀的教师,一个个出色的学生……北海学校同频共振的和文化团队,自然功不可没。

学校发展,班子是关键,校长是灵魂。没有学校领导层的,就不可能有教师队伍的。汤善香认为,好的校长首先是教育思想的领导,其次才是行政上的领导。校长要容人容事,既要发挥引领作用,更要分层管理、权责到人,不能出现一个旁观者

出类拔萃的教研团队,9名省级教学能手、省特级教师、省优秀教师,39名市教学能手,这些优秀教师资源成立的名师团队,扎实地推进了特色跟进工程。

汤善香的主题学习团队,韩兴娥的课内海量阅读团队,张呈峰的自主互助学习型课堂团队,隋海丽的数学学习研究团队,李蕾的情趣化作文研究团队,使得北海学校的教育教学研究大放异彩。

青蓝争艳,青年教师和骨干教师一起成长,学生成长导师制更是无微不至的呵护着学生,人人做学生的导师,关注每个学生的成长。

 

[链接]

当我第一次站在学生面前的时候,一切都让我新鲜、好奇、激动。看看一张张可爱的脸庞,一双双渴求知识的眼睛,感觉一切好娇嫩,不忍心打扰他们的梦。

每天清晨老师,您早!那真诚的问候,给我带来了一天的快乐和生机;每天傍晚的一声声老师,再见!给我留下了明天的希望之光。孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,净化了我的心灵,激起了我对教育事业深深的爱,我真正地体会到了一个教师所有的幸福和快乐。

那间教室里放飞的是希望,守巢的是自己;那块黑板写下的是真理,擦去的是功利;那根粉笔画出的是彩虹,幸福的是自己。

身为一名人民教师,我深深地懂得,教师对学生的爱,不能局限于个别的对象,而是面向全体学生。教师所肩负的是对一代人的教育使命,并非对个别人的教育任务。(师德演讲《我的学生,我的爱》,北海学校崔红娟)

 

北海学校要求每位导师做到两关注、两特色、双受益。学生成长档案袋制度,追踪学生成长轨迹。谈心辅导与汇报制度,滋润着学生的心灵。建立家长联络制度,每月至少一次电访、每学期一次家访,并对八类特别群体学生重点关注。个案分析制度,每月集中组织导师进行个案研判。

汤善香说:民主不是为民做主,而是由民做主。北海学校的年度工作计划、重大问题决策情况,教师、班主任聘任、职称评定、晋级晋职、选先评优,学校经费预决算、财务收支情况、大宗设备采购、教职工绩效工资,全部实行阳光操作、民主协商评议。

幸福的教师都是相似的。北海学校的教师可以自主申报参加各种健身活动,我运动,我健康,我美丽,我奉献。三八节、教师节的趣味运动会自不必说了。教师的安居、婚姻、子女、疾病等事有人管,心理压力、心情郁闷有人缓。

老师们说:心情爽了,工作有劲了,神马不是浮云了。

 

[链接]

20113月,北海学校成立教师健身社团,老师们可以根据自己的兴趣爱好和身体状况,自主申报参加瑜伽、健美操、乒乓球、羽毛球、交谊舞、太极拳等活动,以通过健身活动缓解老师的工作压力,愉悦身心、增强体质、促进和谐,实现教师身心健康和工作效能的完美结合。

学校投入2万多元专门为教师购进了瑜伽垫、乒乓球台等器材,每周三、周五下午放学后的一个小时为固定活动时间。每学期末,学校将评选健身优秀社团和健身明星。

 

追寻共同成长的和文化愿景

是一个整体。局部的或者某个层次的,不是真正的。比如怎样评价某个班级的优劣?是只看几个尖子吗?

北海学校的追求是:人人都要发展,个个都要进步。

规范办学行为是必须的,开足课时、开齐课程是起码的。最简单的办法就是:按要求编制作息时间表、课程表,课时总量既不突破、也不减少。

传统文化寻根,体验活动开花,养成礼仪教育结果,是北海学校的一大亮点。将礼仪教育梳理成课堂礼仪、仪表礼仪、交往礼仪、集会礼仪、举止文明礼仪、日常生活礼仪等板块系列;通过读书感悟、体验生成活动分块收集整理;通过分析思考,弃糟粕取精华;启示创新,形成礼文明习惯。知老知少、文明懂事的北海学校学生群体,成了潍坊市区一道亮丽的风景。

 

[链接]

进入北海校园,看到操场并不大,但是很整洁干净,彩色的环形塑胶跑道边,竖着每天锻炼一小时,健康工作五十年的宣传标语。走进教学楼大厅,洁白的墙壁上挂着教育方针和北海精神(包括办学目标、办学理念、管理理念、教育思想、校训、校风、教风、学风)。

北海的老师介绍说,北海学校以赢得未来从超越自我开始为校训,坚持让每一个学生都走向成功,力争在有限的空间内做无限的教育。校标是海蓝的底色,白色的字体,深厚凝重而又让人感到舒服。

正是上课时间,一个班级里有位外教正在声情并茂地上课,旁边的助教老师不时给以解说(北海是一所双语学校)。同学们听得很认真,为了不打扰他们,我们继续参观学校。

北海校园给我最大的震撼,就是校园的文化宣传气氛极浓。墙壁上,走廊一角,楼梯拐角,台阶边,只要能张贴的地方,都精心地设计了宣传板。内容有中外名人、名校介绍,有名言警句、诗词歌赋,有学习方法、学习习惯指导,也有爱家乡、爱祖国、爱生命的情感教育。形式上有学校的宣传栏,有办公室的展板,还有班级的橱窗,目之所及丰富多彩。

下课了,进了课室,看室内的布置这个班应该是书法特色,门口贴着同学们的书法作品,后面的宣传标语和宣传栏都是书写方面的内容。在第一排看到一个文静的女孩子,就和她交谈起来,她认真地给我介绍了他们的课程和老师的授课方法。期间又来了几个男生,也热情地和我攀谈起来。没想到这些同学的话语竟然有板有眼,而且用词也是很准确。他们不拘谨,不排斥,真诚的笑容让我觉得受到了最高的礼遇。(摘自深圳市圆岭学校网站,作者赵洪梅)

 

生活即教育,社会即学校的思想,在北海学校得到了有效的落实。吹响活动集结号、建立志愿服务队、评选感动校园人物,家长学校、专家讲座、明白纸、光盘,做朴实、感恩的北海人,阳光男孩、女孩评选,大眼睛看祖国变化实践活动,无一不在潜移默化着学生,如入芝兰之室久而自香。

 

[链接]

北海学校以大课间活动为重点,抓好课间锻炼、设置趣味性、多形式的体育健康活动,蓬勃开展阳光体育运动,与加强学校体育课程建设、提高德育工作实效,促进和谐校园等紧密结合,培养学生积极主动的体育锻炼习惯,提高思想道德素质、文明礼仪素质和身体健康素质。

以多种形式开展活动,传播健康理念,上午大课间进行广播体操和呼号操锻炼,下午进行跳绳、踢毽子、呼啦圈等各种锻炼。每天上午的大课间,同学们喊着嘹亮的口号,迈着整齐的步伐步入操场,动作规范,整齐有力,成为学校一道亮丽的风景。

 

特殊群体的学生,包括家庭贫困生、学习困难生、单亲及父母双亡生、外来务工人员子女、留守儿童、随班就读残疾儿童,甚至家庭条件特别优越生、学习成绩特别优秀生,都是学校和老师高看一眼的对象。

有师生手拉手的活动计划、活动方案、关爱对象的成长册,领导班子、班主任、党员、骨干教师四带头,关注学科学习、身心健康、思想动态、课外生活、实际困难,这些学生学习有了自信、生活有了依靠、情感有了依托,幸福开始像花儿一样绽放在纯真的脸上。

 

[链接]

六月,有童年的沃土,有童年的太阳;六月,是一支歌,一支幸福的歌……

尽管,我们只是一棵幼苗,但我们骄傲地生活在父母的怀抱;尽管,我们只是一颗小星星,但我们幸福地闪亮在老师的身边!

我们用舞蹈跳出我们心中崇高的理想,我们用智慧与热情播撒希望的种子,我们用梦幻与彩虹编织出一个无悔的童年!(北海学校某班六一活动主持词)

 

[小档案]

潍坊高新区北海学校,创办于2007年,九年一贯制国办学校。全国小学语文主题学习示范校山东省艺术教育示范校山东省平安和谐校园先进单位潍坊市绿色学校潍坊市朝阳读书先进学校潍坊市素质教育示范校潍坊市规范化学校。已为全国小学人文教育现场会、全国小学语文主题学习研讨会、第八届京港课程专家交流会、山东省考试评价改革研讨会等提供现场。

汤善香,女,潍坊高新区北海学校校长,教育硕士。全国教育科研杰出校长、全国教科研先进个人,山东省创新科研校长,潍坊市特级教师、潍坊市名师、潍坊市教学能手、潍坊市百优教师。著有(或合作)《学习与创新》、《主题学习》、《小学语文教学策略》、《小学语文教学评价策略》实验教材等,有2种创新教学模式在市级推广,在国家级、省级专业报刊发表论文数十篇。

 

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1