德育之窗
育人故事
班主任小课题
国旗下讲话
团委 学生会 少先队
校园安全
家校心桥

首页 >> 德育之窗 >> 国旗下讲话 >> 正文
第十八个安全教育日国旗下的讲话稿
来源: 2013-4-3 10:20:53 点击次数:
潍坊高新区北海学校
第十八个安全教育日国旗下的讲话稿
老师们、同学们:
大家好! 今天是 3 月 25日,是第十八个全国中小学生“安全教育日”今年 安全日的主题是“普及安全知识,确保生命平安。 ”
 给同学们讲一个故事。几个学者与一个老者同船共渡。学者们问老者是否懂得什么是哲学,老者连连摇头。学者们 纷纷叹息:那你已经失去了一半的生命。这时一个巨浪打来,小船被掀翻了,老者问: “你们会不会游泳啊?”学 者们异口同声地说不会。老者叹口气说: “那你们就失去了全部的生命。 ” 虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难的发生对每个人来说,不分贫富贵贱,性别年龄,无论 学富五车,幼小纤弱,还是身强力壮,如果缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,那么,危险一旦降临,厄运难逃。生命是宝贵的,但生命又是脆弱的,任何一次小小的意外都可能导致 对我们的伤害。据调查80%的意外伤害事故是可以避免的。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们的学生欠缺安全防卫知识,自我保护能力差,
因此,同学们要认真学习安全知识,增强防范意识,提高避险能力。在这个特殊的日子里,我重申以下几点纪律:
1、防溺水:春季到了,冰雪融化,踏青的季节到了,有的同学会结伴或跟随父母出去游玩。作为一条纪律,严禁私自到河、湾、池塘、水库、蓄水池等地方去玩耍。像浞河、白浪河等地方有的同学周末私自结伴去捉鱼捞虾都非常危险。同时大家要认真学习防溺水的常识。不能贸然救助落水同伴,要就近向成年人呼救,防止因盲目施救而导致群死事件。
2、交通:自觉遵守交通规则,注意观察来往车辆。有的同学为了少走那么几步,不走人行横道线,横穿马路非常危险。学校已将强调不要在上放学的路上拍球,带球要用网兜或塑料袋。同时严禁骑自行车追逐,尤其是初中的骑自行车的同学。
3、上下楼梯:上下楼梯都应该举止保持文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不打闹、不故意怪叫制造紧张或恐慌气氛。上下楼梯要轻声慢步靠右行,遵守秩序,注意安全,不得在走廊楼梯内追逐打闹,搞恶作剧。做操、集合、放学按照学校安排,分年级、分班级、分楼层、分时间依次上下楼梯,前后班级保持一定距离,不要争先恐后,确保安全,防止踩踏事件。
4、打架斗殴:同学之间有矛盾,应找老师解决,严禁打架斗殴的暴力行为,尤其是初中同学,遇事不能冲动要冷静。
5、饮食卫生:现在是春季,请大家记住:多喝开水,多吃水果蔬菜,尽量吃熟食。不要在金马巷的小卖部或者接送地点购买街头零食尤其是“三无”产品及饮料。
6、要注意防火安全。春季到了,提高防火意识,特别是禁止玩火。清明节期间,在家里要注意防火,尤其扫墓时更要注意防火。远离高压电线。
7、安全疏散演练:同学们一定要严肃认真对待,演练的目的是为了提高大家在突发情况时的应急反应、自救自护能力。
                                          2013年3月25日