首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
新闻中心
通知公告
学校动态
媒体聚焦
图片新闻
视频新闻

首页 >> 新闻中心 >> 学校动态 >> 正文
古韵经典:传承的是文化,启迪的是教育
来源: 2016/12/15 14:10:35 点击次数:

古韵经典:传承的是文化,启迪的是教育

传统戏曲作为国粹代表之一,近年来,受快餐文化冲击在人们生活中越来越边缘化,如何将国粹保留下来,将有益于学生的精华留存下来、发扬出去,北海学校这方面做出了有益探索。

为普及传统文化知识,推动戏曲文化的保护、传承和发展,“小梅花”京剧团每周在专业老师带领下排练传统经典戏曲,小演员们一遍一遍排练相关曲目,学习了解戏曲的精神,以及作者当时写作的背景、意义;学校还开展2016年第一届“戏剧进校园·和雅润国粹”活动,通过师生们自排自演的经典戏剧,让全校师生一起走进传统文化。

北海学校三年级的谭景月说“:我们很喜欢这个戏剧,衣服好看,动作也好看,主人公穆桂英的精神也让我感觉着迷。”

北海学校音乐教师孟宪恒说:“现在学生接触传统文化的机会很少,更谈不上了解。通过我们这种特色教育,用表演形式将传统戏曲文化很好的融入当下教育中,为孩子们提供了这样一个了解传统文化的平台,也丰富了小朋友的学习内容。”

在北海学校,学生除了完成规定学科外,还能参加一些特色课程,通过对不同学龄段的学生兴趣爱好、理解接受能力进行分析、研究,设置了不同类型、不同方面的课程。像话剧、戏剧、微电影课程等,都被引入到北海学校的日常教学当中。

北海学校汤善香校长说“学校以“和雅”文化为引领,着力培养“和而不同、名雅其雅”的北海学子,也正因为是有了这个目标,我们的教育理想在这儿,怎样去实现,我们当时就想必须要开设各种各样丰富多彩的特色课程,用课程来承载我们一切教育理念,最终培养具有北海特色的北海学子

在北海学校,特色教育能将“动手操作、实践体验”理念融入各学科教学过程,开展基于创造的学习,让学生的动手能力、参与热情不断增强。随着特色教育的深入开展,学校的办学品质日益精进,也为高新区特色教育工作的开展带来了新的尝试。(臧运红)

 


    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1