首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
教学科研
教育资源
课程改革
教坛心得
科技创新
和雅英语坊

首页 >> 教学科研 >> 科技创新 >> 正文
精彩泥塑闹北海——泥人王公益课堂开课了!
来源: 2017/11/15 9:50:09 点击次数:

 2017年5月3日,潍坊高新区北海学校的公益性课程——“泥人王”泥塑课堂在众人的期待中开课了!


公益课主讲人是泥塑大师王永芹,王永芹是齐风鲁韵雕塑艺术大师、山东省非物质文化遗产传承人。她用灵巧的双手赋予泥土鲜活生命,她的泥塑作品形象逼真,造型独特,动物传神,静物含韵,人物栩栩如生、惟妙惟肖,每件作品都散发着恬静的乡土气息,看过的人无不拍手叫绝。


她先后为景芝酒业股份有限公司制作了《古景芝酒文化一条街》共700多件的泥塑群雕工程,为章丘博物馆制作了仿汉代危山出土的《兵马俑》大型陶艺群雕1200多件,作品多次在各省文博会、中国非物质文化遗产博览会、山东省标志性旅游商品大赛中获奖,销往法国、韩国、港、澳、台等地区,同时也被各大媒体争相报道,2011年6月23日央视CCTV4《远方的家》播出了王永芹和她的泥塑。



未到上课时间,报名的学生已在教室翘首等候,“泥人王”老师风尘仆仆地出现在门外。课前,王老师和助手将泥塑所需的工具、材料有条不紊地分发到每个学生手中。“请大家看我先来制作笔筒,首先把手中的雕塑泥压平后,用废旧卡片轻柔地刮拭使其表面变得光滑;然后将光滑平整的泥饼用工具切割成长方形,用木质切刀压上竖纹并卷成圆柱状,接着用剩余的雕塑泥做一个大小厚薄适中的底座,将圆柱状的笔筒身与底座完美粘合……”整个制作过程学生积极性很高,同桌之间团结协作,师生互动频繁,教室里洋溢着欢欣雀跃的氛围。最后,孩子们在自己的作品上认真刻上年级、姓名,仿佛手里已经捧着“泥人王”帮忙烧制的自己的作品……



学校本着“以泥塑人,浸润生命底色”的理念开设这门泥塑课程,民间文化进校园兼顾“美育”和“德育”,传承弘扬传统民俗文化,增强下一代青少年的家乡归属感、祖先认同感和民族自豪感,同时间培养了学生的生活技能和兴趣特长,为全面实施素质教育打下了基础。通过引导学生泥塑各类静物和场景培养观察力、想象力、创作力的同时,让他们体会泥土的芳香和价值,教育他们做泥土一样朴实无华、默默奉献的人。


北海学校近年来依托社会资源,结合学生实际需求,在和雅文化的引领下,积极创建“和雅”多彩课程,现在已形成3D打印、京剧、足球、网球等几十门特色课程,一门门的课程在北海开花结果,向社会诠释着开放办学的魅力和北海精神的博大!

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1