首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
新闻中心
通知公告
学校动态
媒体聚焦
图片新闻
视频新闻

首页 >> 新闻中心 >> 学校动态 >> 正文
孩子的视角解决孩子的问题
来源: 2017/11/13 9:06:27 点击次数:

2017年11月9日,潍坊北海学校在三楼会议室召开杜绝“垃圾落地”学生座谈会,来自三四年级的学生代表参与了本次座谈。




北海学校自开展“微德育”活动以来,师生的文明素养显著提升。但偶尔也存在垃圾落地现象。座谈会上,孩子们一是梳理了校园中常见的垃圾种类,重点关注到纸屑、墨囊、粉笔头等常见垃圾。二是交流校园垃圾落地产生的危害。交流中,孩子们认为垃圾落地会给良好的校园环境抹黑;给师生的健康带来危害;同时还会给保洁阿姨的工作带来困难。三是从孩子自身经历、体验的角度,讨论该问题产生的原因。“扔到垃圾桶太麻烦了,正好周围没有人,我就悄悄扔掉了!”“我感觉垃圾就一点点儿,不会有什么影响!”“有一次,我想去扔垃圾,可到垃圾桶时发现垃圾没有了,我想可能掉在路上了!”……孩子们从自己的角度审视自己的行为与内心。





最后孩子们集思广益,一起想办法杜绝“垃圾落地”现象的产生。孩子们庄严承诺,今后不撕纸、不抛物,努力从源头上解决垃圾落地的问题;弯弯腰、动动手,遇到落地垃圾及时捡起并投放到垃圾桶内。



微座谈是学校微德育系列活动的新的尝试,座谈中更多地引导学生自己梳理问题、畅谈危害、解读原因、寻找突破、最终落实践行。从而“用孩子的视角审视问题,从孩子的角度解决问题”。

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1