首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 文明校园  
新闻中心
通知公告
学校动态
媒体聚焦
图片新闻
视频新闻

首页 >> 新闻中心 >> 学校动态 >> 正文
“中国教育梦-全国中学语文观摩研讨活动”在北海学校成功举办
来源: 2018/10/26 15:11:55 点击次数:


阳光明媚,秋高气爽。1013-14日,美丽的北海学校校园里群贤毕至、少长咸集,“中国教育梦-全国中学语文观摩研讨活动”正在此如火如荼的举行。来自全国各地的教师汇聚一堂,共同聆听全国著名特级教师带来了的关乎中学语文教学的饕餮盛宴。


现供职于杨浦高级中学的全国著名特级教师朱震国作为开场嘉宾为在座教师展示了一堂别开生面的示范课《动物笑谈》。精心的教学设计和声情并茂的课堂讲解,让课堂充盈着丰富多彩的情感,同学们都听的入神、着迷,感受到了语文课堂的魅力。课后朱震国老师还为在座教师开展了一场“不断丰厚阅读教学原生力”的讲座,朱老师用多年丰富的经验与大家分享了他对语文教学的思考与探索,以及独特的教育智慧。


精彩继续,下午来自北京的特级教师袁志勇,为大家呈现一堂精彩的作文构思课,袁老师风趣幽默的语言,舒缓有致的教学设计,让同学们神游课堂难以自拔,五十分钟的课堂让孩子们收获满满、流连忘返。下课后,袁老师结合自己对作文教学工作的理解和认识,和大家交流如何指导学生写作,如何切实提升学生的写作本领,让写作变得可以操作,让作文课真正让学生喜欢,而且热爱,老师们大呼过瘾,连连称赞。


北海学校的刘庆庚老师为大家呈现了一堂精彩的名著导读课《骆驼祥子》,刘老师通过潜心研读文本,预设了精彩的课案,设计了灵动的教学环节,让学生们在语言的品读中,感受文字魅力,品读人物命运,品析作品主题。通过名著阅读“三维五步”教学策略,让名著阅读变得有趣,让名著教学彰显章法,学生们在课堂上得以尽情放飞思维,与老师不断碰撞共生,刘老师的名著品读课多方位诠释了课标的理念,赢得了在座教师的热烈掌声。


刘老师的公开课结束后,潍坊市潍城区教育局局长、党委书记韩吉东为在座教师献上了一场“深度学习促进学生心智发展”的讲座。韩吉东局长结合刘庆庚老师的课例,从教学设计、课堂组织、小组建设、教育思想等几个方面,畅谈如何让学生沉浸深度学习?如何促进学生心智的全面发展。韩局长的讲座有高度、有深度、有方法、有策略,既让老师们站位高端把握先进教育思想,又为课堂建设给予了科学的接地气的战术指导。


14日,老师们相约北海再启程,研读课堂再深入。来自清华附中的全国青春语文倡导者王君老师,为北海学生和与会老师呈现了一堂精彩的示范课《范进中举》,王君老师从文章中的精彩片段“千古一骂”切入,让学生感受语言魅力,品读文字温度,把握鉴赏技巧,学会交流方法。真正的将教材为我所用,让教材成为教学载体,让课堂成为与人阵地。课后王君老师为大家做了《青春语文核心要素》的报告,王老师结合具体的课例,为大家呈现了青春语文的核心要素,并倡导我们的语文教学要走进学生心中,浸润学生成长,让语文切实走进学生心中,演绎人生美好。


14日下午,北京大学中文系博士、全国特级教师陈恒舒,为与会老师做了《统编语文教材使用疑难解答》,陈博士站在编者的角度,为各位老师讲解了统编本教材的编写意图、使用方法、注意事项等,让老师们对统编本教材有了更深刻、更清晰、更科学的认识,让老师们能够更科学的认识统编本教材的特点,可以更好的运用好手中的教材,老师们大呼真是迷途指津尤未晚,统编教研再起航。


在语文教学改革的背景下,语文教学已逐渐突破单篇课文教学的局限,向整本书阅读、主题阅读与信息化等更多元、更立体的形式发展。此次观摩研讨活动的开展,紧追时下中学语文教育教学热点,更加科学全面地展示全国中学语文教育课堂改革的成果与思考。通过此次不同教学风格的碰撞,不仅提升了学生的核心素养,更促进了教师专业素质的提高。


北海学校一直十分关注教师的成长和发展,定期举办教师展示课、教师基本功大赛等活动,让老师们在历练中提升课堂教学能力,促进教师的专业成长。学校教师“和雅”文化的引领下,呈现出百家争鸣、百花齐放的良好局面,现在学校有韩兴娥课内海量阅读课堂、隋海丽的润思课堂、王欣香的诗韵课堂等十几种特色课堂。学校拥有齐鲁名校长、齐鲁名师、山东省特级教师、山东省教学能手、潍坊名师、潍坊特级教师16名,潍坊市教学能手64名,获区级以上荣誉称号教师占教职工总数的90%以上,先后有十位教师的教学经验得以在全市、全省、全国推广。此次活动在碰撞与合作中进一步提升了北海学校的教学质量和文化内涵,有效促进了学校老师进一步更新教育观念、转变教学行为,激发了教师学习与研究的热情,让老师们获益良多。

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1