首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 文明校园  
新闻中心
通知公告
学校动态
媒体聚焦
图片新闻
视频新闻

首页 >> 新闻中心 >> 学校动态 >> 正文
“龙哥”的锦旗
来源: 2019/3/26 11:19:39 点击次数:

3月18日,八年级三班家委会的家长代表走进校长办公室,带着锦旗、鲜花和感谢信,执意要等一位老师下课。

他们要等的老师叫“龙哥”。“龙哥”其实是孩子们给他的“爱称”,他的真实姓名叫石延龙,目前担任八年级三班的生物老师。

“尊敬的石老师,您好!很冒昧的给您写信,是为了表达八年级三班家委会、全体家长及孩子们对您的感激之情。自从您成为孩子们的生物老师之后,我们很欣喜地看到孩子们在生物学习方面质的提升,孩子们在家里经常谈起石老师上课时的风趣幽默,谈起石老师对各类题型如数家珍般的熟练,石老师的勤恳态度、专业素质、深厚学养,都令孩子们受益匪浅!”感谢信上,家长们朴实的话语,让“龙哥”非常感动。

“龙哥”到底有什么样的魅力,可以让孩子们如此喜欢,让家长们如此赞赏呢?

富有生命力的课堂

你见过这样的课堂吗?学生们可以在课堂上酿葡萄酒、种蘑菇、种植芽苗菜、建立鱼缸微生态系统、饲养家蚕、无土栽培……

其实,“龙哥”的课堂上,这已经成为生物课的常态。“龙哥”的生物课是有生命力的,不再需要死记硬背,而是通过观察、实验,理解、掌握,知识自然就记在心里了。

“《生物学》是一门活的学问,观察、实验是它的生命力所在。除了常规性的实验外,学生们可以在课堂上运用多种实验、多种方法学习生物课,不仅能够调动学生们的积极性,让学生学会自主学习,还能让学生爱上学习,在不知不觉间将知识转化为学习的技能。”石延龙老师介绍道。

良好的学习状态需要专注,但不需要过度紧张。在“龙哥”的课堂上,他很少呵斥学生,而且凭借幽默风趣的讲解、贴近学生生活的实例来吸引学生;通过听讲、思考、讨论、练习、动手操作等多样的学生活动引导学生。他没有固定的教学模式,而是根据学生的状态灵活调整,以“学生在思考”为教学设计的最高目标,让每一堂生物课都富有生命力。

多样化的作业设计

常规的作业无外乎背诵、整理知识点和做题等,很多学生把“作业”当作一门苦差事,每天做作业成了被迫的“完成任务”。

但是,石老师给学生们布置的生物作业,是有趣的、有“灵魂”的。他创新性的开展了“知识图解”、我来命题、思维导图等多样的作业形式,并且针对不同类型、不同接受能力的学生,设计不同层次的学习指导目标和作业,不仅提高了孩子们的学习兴趣和作业效果,让学生学会自主学习,培养学生的学习力。

做学生喜欢的老师

良好的师生关系是教学活动有效发生的前提和保障。在石延龙老师心里,做“学生喜欢的老师”一直是他所坚守的。他发自内心的喜欢学生、理解学生、尊重学生,发现孩子们身上的闪光点。

“‘龙哥’,我的实验终于成功了!”“‘龙哥’,画思维导图好麻烦啊,不过画完之后,整个知识脉络都清晰了!”……不管是课上还是课下,在八年级三班,“龙哥”这个词出现的频率很高。学生们心目中的石老师像大哥哥一样,有问题、有困难,他们首先想到的就是“龙哥”。

在石老师的课堂上,他不唯分数,成绩不理想的同学也有优点、也有可爱之处;成绩好的同学也有缺点和不足。在传授知识的同时,他更加注重育人,带领学生追求绿色质量是教学的方向与追求。

“作为学生们口中的‘龙哥’,是成功的,更是幸福的。”石延龙老师说,“这是作为教师的最大满足与幸福,也是一名教师的职责所在。”

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-3087011 鲁ICP备13005683号-1