首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 专 栏  
教学科研
教育资源
课程改革
教坛心得
科技创新
和雅英语坊

首页 >> 教学科研 >> 教坛心得 >> 正文
儿歌情缘(臧运红)
来源: 2017/3/6 17:02:01 点击次数:

有人说:“自从有了母爱就有了儿歌。”儿歌是一种文字十分简练的文学作品,是哺育孩子成长的精美的文学营养。玄老汉和韩兴娥编著的《成语儿歌100首》《俗语儿歌100首》《谚语儿歌100首》《歇后语儿歌100首》,带着天籁般的纯美走进孩子们的世界,活泼快乐,诙谐幽默,想像丰富,诗意盎然,这份精心烹调的营养大餐使孩子们变得富有爱心、富有智慧。

这套《儿歌》400首丛书是全国推动读书十大人物韩兴娥课内海量阅读丛书系列之一,非常适合小学生分级达标趣味阅读。玄老汉深刻地洞察“童心童趣”,破解了趣味的“密码”,这套儿歌具有流畅的语调、明快的节奏、优美的旋律、丰富的内涵,充盈着美感,氤氲着哲理,欢歌笑语地学习,轻松自如地学以致用,带给孩子们无穷的乐趣和成功的体验。儿歌极大地丰富了孩子的精神世界,陶冶了孩子的性情,发展了孩子的语言能力,开拓了孩子的思维能力,还提升了孩子的思辨能力。许多儿歌以一种巧妙甚至是搞笑的方式对诸多现象发问,无疑对培养孩子思考能力起到潜移默化的影响,一个真善美的世界自然而然地走进了孩子们的心中。同时,儿歌与成语、俗语、谚语、歇后语的有机整合,厚实了孩子的文化涵养。这实在是一部最有效、最有趣、最能体现素质教育基本精神的识字、阅读起步教材。

我是韩兴娥课内海量阅读的积极实践者,我和“鬼精灵”屋二年级的孩子们欢呼雀跃着扑进儿歌的天地,快乐的海量阅读扬起远航的风帆。孩子们喜欢和儿歌交朋友,动作读很有创意,复沓读很有韵律、低声读很有挑战,拍桌读很有气势,歌唱更是很有韵味,孩子们最喜欢的是方言读,教室里乐得前仰后合,学习的热情快要掀翻屋顶。我们班的孙婕喜欢儿歌都有些“疯癫”了,没事就哼哼几句,凡开唱必配以动作。她的妈妈经常跟我“诉苦”:放学时坐在车后座的时候,经常边唱边舞搞的骑车也东摇西晃;吃饭的时候也经常会想起来唱几句;洗澡的时候,这是最喜欢唱儿歌的时段,兴致高昂,手舞足蹈,只见一片水珠乱飞,只听一地“大珠小珠落玉盘”的声音,我也像落汤鸡一样湿淋淋的。

运动会后班里有个孩子写了一段日记,当时我们正在学《歇后语儿歌100首》:运动会上,运动员们猴子上锅台——一股猛劲儿,邢佳乐轻松取得跳远比赛第一名,隔着窗户吹喇叭——名声在外,他当时那高兴劲简直就是骑驴吃豆包——乐颠了馅。韩雨泽吹嘘自己稳拿第一名,典型的老母猪耕地——光会使嘴,结果也如大家预料的那样,他使出吃奶的劲还是瘸腿驴追兔子——赶不上,同学们急得就像猴子跳上煎饼锅——瞎蹦跶,但还是老牛掉水井——有劲儿使不上。下午还有好多比赛项目呢,咱们骑驴看唱本——走着瞧,希望我们班的成绩芝麻开花——节节高!还有一次,我们班的班长急匆匆地跑来办公室找我,进门就竹筒倒豆子似的说了一串:牛大帅狗捉老鼠——多管闲事,和黄袍怪打起来了,狗咬狗——一嘴毛,两个人都是鸭子上锅台——一股猛劲儿,黄袍怪脚踩擀面杖——站不稳就跌了一跤,同学们像热锅上的蚂蚁——急得团团转,可打架还是没有解决矛盾,苍蝇给牛抓痒痒——无济于事。我当时就惊呆了,歇后语儿歌用得还真溜,人才哪!

我喜欢和孩子们一起学儿歌,因为我可以和孩子们一起唱,虽然我唱得并不动听;一起跳,虽然我的舞姿也并不优美。我们一起在儿歌的世界里陶醉,在富有生命力的经典文学里遨游,现在就等着你捧起书,自己来发现吧!

 

 

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1