首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 文明校园  
学校概况
学校介绍
办学理念
硬件设施
部门设置
学校领导
学校荣誉
发展规划
共同体建设

首页 >> 新闻中心 >> 学校动态 >> 正文
光影中绽放心灵之花
来源: 2018/1/15 10:39:46 点击次数:

2017年12月28日,一节电影课程在北海学校录播室如期进行,石晓倩以电影《不想长高的孩子》为切入点,为大家呈现了电影课程的一种模式。汤校长、考校长、于主任、郑主任以及小学部的班主任老师前来听课并评课。



课程开始之前,同学们做了充足的准备:每个学生都把《不想长高的孩子》这部电影完整地看完,都带着一盒彩笔。进入录播室之后,孩子们围成一个大圈,金老师在圈子中间,没有课桌,每个孩子坐在小板凳上,一个挨着一个。面对这样一堂别开生面的课程,孩子们开始都感到新奇、兴奋,在老师的引领下,开启了他们的电影之旅。

课程中有许多环节非常新颖。石老师让孩子们用颜色来表示自己此时此刻的心情,将抽象的感情形象化,孩子们更能感受到自己的情感变化,可以学会更加清晰地表达自己。


如果找几个关键词,可以是:感恩、珍惜、关爱、努力……这些都是孩子们自己说出来的。孩子们根据影片的节奏和情感变化,自己心灵深处的美好感情都被激发了出来。感动,是因为感觉,而感觉的背后是道理。通过观影育人的课程,孩子们明白了要坚持自己的选择,也更能体会珍惜的重要,从而更加懂得感恩,在与父母、老师、同学、朋友的相处过程中也更融洽。

 最后,老师给大家每人发了一张白纸,让大家在上面用彩笔写上写出自己的感受,可以是对爸爸妈妈、爷爷奶奶说的话,也可以想对老师同学、朋友伙伴表达的话。同学们投入地写着,仿佛找到了一个表达自己情感的绝佳舞台。写完后,我环顾一周,发现好多同学的约定特别让人感动。郝凌菲是这样写的:

1、 每天跟爸爸妈妈说一说贴心话。

2、 从今往后更加热心地帮助同学。

3、 每天送给父母每人一句温暖的祝福。

4、 过生日时相互祝福。

5、 在一起玩。

6、 爸妈好好工作,我好好上学。

7、 体谅父母的辛苦。

8、 我们一起幸福生活。

9、 我要说话算话。

10、 父母和我都不能说谎。

最后,她写了一句对父母的祝福:祝爸爸妈妈能够一生平安。

每一句话都朴实无华,但发出的是孩子心灵深处的爱的呼声,那么动听,那么令人感动。

讲课结束之后,汤校长高屋建瓴地对这节课进行了点评。汤校长提到,电影课程最重要的一个方面是要做到共情。如何做到共情呢?在课堂上老师要敢于释放自己,用自己的情感去感染学生,带动孩子跟你一样或喜或悲。一定让他跟你是一样的,那你肯定先要激情,然后共情,最后才能达到移情,当然这个情呢首先是你得先起来。今后改进的方向,首先是弄清楚目标在哪里,深入挖掘;其次微德育的操作形式可以是多种多样的;然后是小组划分的问题,可以多进行尝试;最后是关于课堂的流程与组织的问题,怎样能最大程度地激发孩子的潜力和活力。汤校长的总结和建议为大家指明了方向,给大家深刻的启迪。



让孩子在电影中提前彩排人生,在光影中绽放心灵之花。观影育人,静听花开的声音。

  

 

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1