首页 学校概况 新闻中心 和雅校园 德育之窗 教学科研 学生天地 校务公开 党建园地 师资队伍 文明校园  
新闻中心
通知公告
学校动态
媒体聚焦
图片新闻
视频新闻

首页 >> 新闻中心 >> 学校动态 >> 正文
COP 携手高新区北海学校,共谱教学新篇章
来源: 2018/1/4 16:21:42 点击次数:

    

20171225日—26日,本学期COP项目的面授活动在潍坊北海学校举行,首都师范大学王陆教授,张敏霞教授和助学者们为大家带来一场视听盛宴。



北海学校张晓妮老师和代琳琳老师分别为大家带来公开课《冷战中的对峙》《智慧广场——移多补少》。

张老师娓娓道来,不仅解放学生的耳,还解放学生的脑、口、手,有效的改变了课程实施过于强调接受学习、死记硬背的现状。问题设计环环相扣、逐步深入,激发学生深层思考,引导孩子用自己的话阐明观点。拓展环节,结合时代发展,充分挖掘学科价值。


代老师的课堂寓教于乐,呈现了不一样的精彩。开放式导入,寻找学生身边的典型例子,激发学生激烈的思考。现场聚焦问题由浅入深,循序渐进,将“移多补少”的数学思维“润物无声”地融入教学中。数学游戏的引入尊重了学生的主体地位,有利于小学生体验数学知识的再创造过程。



两位教师授课后,靠谱团队组织北海和东明两校教师进行了专业的评课。教研组长王玫的评课切中肯綮,在座教师受益匪浅。靠谱团队成员针对“四何问题”“对话深度”“教师回应”“问题类型”等多个维度分别进行了深入的分析,将抽象的教学幻化为一组组具体的数据,教学中凸显的问题更加清晰了,又为我们今后教学增添了一双有力的抓手。


张敏霞教授给大家带来的思维简图APP,简单、简洁、简思维,充分利用了手机将老师们的碎片想法随时写进思维导图,帮助自己理清思路,提高工作效率。《问题化教学设计及教学系统》主张以一系列精心设计的类型丰富、质量优良的有效教学问题俩贯穿教学过程,培养学习者解决问题的认知能力与高阶思维技能的发展。

 

 

 

26日下午,王陆教授《基于课堂教学行为大数据的课堂教学研究——大数据告诉我们应该如何提问》的专题讲座,吸引了大批老师争相前来学习,高新区教研室杨淑萍主任,北海学校副校长考俊花,教导处主任于爱华更是全程陪同。会上老师们积极思考,展开激烈讨论,踊跃发表个人观点,在学习的同时不断向王陆教授提出自己的困惑。王陆教授从亲身教育教学经历到经典课堂教学案例的现场数据分析,给大家带来了一场饕餮盛宴。

 

 

靠谱,我们热切期盼与你的下一次相会。(郑雯雯)

    Copyright 2013-2014 wfbhschool.com all rights reserved 版权所有 潍坊北海学校 技术支持:潍坊新闻网

    地址:山东省潍坊高新区东风东街与金马路交汇处西北角 邮编:261031电话:0536-8465172 鲁ICP备13005683号-1